Во время работ по благоустройству в центре Москвы обнаружили древнюю церковную утварь, изразец и оружие средневековой Руси. Как передаёт официальный портал мэра и правительства столицы, возраст находок – 400 лет и более.

– В районе улицы Маросейки и прилегающих к ней переулков были обнаружены уникальные находки, – рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – Археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню – колюще-режущее оружие, напоминающее рогатину.

По его словам, фрагмент печного изразца нашли в Петроверигском переулке, вблизи дома №6, где когда-то располагалась церковь, которую построил боярин Илья Милославский в 1669 году в честь брака его дочери Марии с царём Алексеем Михайловичем. Предполагается, что изразец был сделан в первой трети XVII века. В основе сюжета рисунка лежит популярное в средневековой Москве произведение о военных подвигах Александра Македонского – "Александрия".

Ещё одной находкой в этом районе стала совня. Её широко использовали ополченцы, в том числе в Смутное время. Первые упоминания о совне можно найти в новгородских летописях XIII века. В 1234 году новгородцы вместе с князем Ярославом разгромили литовцев, которые были вынуждены бежать с поля боя, побросав оружие, среди которого были и совни.

Найденные артефакты будут переданы в городские музеи.