Накануне дня Петра и Февронии репортёр Metro решила узнать, какие в Московском зоопарке пары – самые верные.

Слоны Пипита и Памир

1 В этом году в День семьи, любви и верности Московский зоопарк подготовил тематическую экскурсию, в ходе которой гиды расскажут про самые крепкие пары среди животных. Одной из семей-долгожителей стали слоны Памир и Пипита. Они приехали в Московский зоопарк в 1985 году из Вьетнама. Сейчас, прожив больше 30 лет вместе, они по слоновим меркам в самом расцвете сил – Памиру 37 лет, Пепите – 36. За годы совместной жизни у них родилось трое слонят, младший – совсем недавно. Филимону нет и месяца.  

Рыси

2 Поведение семьи рысей, по словам сотрудников зоопарка, ставит зоологов в тупик. "Как правило, в дикой природе после спаривания самец убегает и не участвует в жизни семьи, а здесь он показал себя хорошим отцом, – рассказали Metro в пресс-службе зоопарка. – Наши зоологи очень удивлялись такому поведению". На самом деле история отношений непростая. Первые шесть лет жизни самец и самочка не уживались друг с другом настолько, что ради безопасности их пришлось расселить в разные вольеры. А два года назад что-то изменилось, и в июне у них родились котята.

Лев Кувам и львица Нои

3 Кувам и Нои не простые львы, а очень редкие. Азиатские львы, к которым они оба относятся, – исчезающий вид, так что семья в их случае – это уже вопрос выживания. Кувам родился не в Москве, в столицу он прибыл из Цюриха в марте 2013 года – ему тогда было три года. Спустя год в зоопарк приехала львица Нои, а уже весной 2015-го родились львята. После этого в отношениях появилось напряжение. Первое время отец гулял отдельно от супруги и детей, потом они поделили вольер, но границы территорий постепенно размылись, и теперь Кувам и Нои снова вместе.

Птицы рекордсмены

4 Считается, что моногамия встречается у 50% птиц из 28 отрядов. Моногамными являются журавли и аисты, пингвины, хищные птицы и голуби, вороны, лебеди и гуси. Хотя мало у кого из зоологов хватает терпения наблюдать за одной парой десятилетиями. Найти своего единственного не просто, поэтому часто молодые птицы перебирают по несколько временных партнёров перед "свадьбой". Изредка происходит и любовь с первого взгляда. Например, за 15 лет наблюдений за белощёкими казарками в Московском зоопарке было зафиксировано всего три таких случая.