В природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" сотрудники Мосприроды услышали пение соловья – впервые за эту весну, пишет агентство “Москва”.

– В начале мая услышать прекрасные песни соловьёв можно во многих московских парках и скверах, – рассказали в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. – В Москве можно увидеть, а главное, услышать обыкновенного или восточного соловья. Стоит один раз запомнить его песню, и потом она безошибочно будет выделяться из многоголосого хора весенних пернатых певцов. А вот увидеть соловья непросто. Эти птицы довольно скрытные и предпочитают держаться в густых зарослях. Внешне соловей не очень примечателен. Он чуть крупнее воробья, верх тела оливково-коричневый, низ – серо-коричневый.

В Мосприроде отметили, что несмотря на то что эта птица не внесена в Красную книгу, она включена в список животных, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. Ежегодно специалисты проводят учёт певчих птиц в рамках природоохранной акции.

– В 2016 году количество учтённых соловьёв составляло 182 птицы, в 2017 году – 216, в 2018 году – 277. А в прошлом году насчитали почти 400 мест обитания певчих птиц. Все они нанесены на специальную интерактивную карту, которую можно найти на сайте Мосприроды, – добавили в пресс-службе.