В Северном Бутове появится главный храм для всех православных спортсменов России.

На пересечении улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского началось активное строительство самого большого в Москве храмового комплекса. Помимо собственно церкви здесь появятся бассейн, паломнический центр, медицинские классы. Уже сейчас на территории открыты дошкольный лицей, школа, театральная и балетная студии, зал художественной гимнастики.  

Сам храм будет рассчитан на 1000 прихожан. Пятикупольное здание построят в традициях древнерусского храмового зодчества с элементами модерна. Но его главная особенность – в другом.  

– Между собой мы называем его главным храмом для всех православных спортсменов страны, – говорит депутат Госдумы, куратор благотворительной программы "200 храмов" Владимир Ресин.

По словам чиновника, настоятелем церкви в честь Дмитрия Донского станет духовник олимпийской сборной России иерей Андрей Алексеев. Уже сейчас здесь преподают различные виды спорта известные спортсмены, в числе которых есть  чемпионы мира, добавил Ресин.

Новость о "храме для спорт­сменов" вызвала неоднозначную реакцию москвичей. В соцсетях шутят, что молиться здесь, наверное, станут на иконы с изображением Родниной с младенцем Плющенко на руках.

– Все иконографические изображения, которые появятся в храме, несомненно, будут соответствовать православной традиции, – рассказал Metro Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. – Это не оставит никакого повода для глупых, провокационных измышлений людей, которые склонны издеваться над любой церковной инициативой. С дореволюционных времён существовали воинские, больничные храмы, церкви при мануфактурах. Они были открыты для любого. Церковь в Бутове тоже сможет посетить каждый, не только представители спортивного сообщества.

Будущий настоятель храма также призывает не искать здесь "спортивный" подтекст.

– Храмом в честь спортсменов его прозвали светские люди, на деле это не совсем так, – объясняет нам отец Андрей. – Да, поскольку я опекаю олимпийскую команду, сюда будут приходить в том числе спортсмены.

Но акцент на этом делать не стоит. Это храм для всех.