Июль – один из тех месяцев, которые лишены официальных праздников. Но для многих это всё равно самый любимый месяц. О том, что нужно сделать в июле, расскажет наш традиционный чек-лист

1. Собрать урожай и сварить варенье. В июле на даче созревают уже не только петрушка и лук, а все основные овощи, ягоды и фрукты: помидоры, огурцы, клубника, смородина, крыжовник. Пришла пора не только лакомиться ими с куста, но и готовить варенья и компоты. Только не используйте для этого алюминиевую посуду – ухудшится и цвет, и вкус. Варить варенье можно только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. А ещё июль – самое подходящее время для сбора трав: шалфея, пустырника, зверобоя, чистотела.

Собираем урожай и варим варенье.

Собираем урожай и варим варенье.

Pixabay

Фото:

2. Прокатиться по Москве-реке. Неделю назад открылась пассажирская навигация по Москве-реке. Около 80 корабликов катают горожан по 10 разным маршрутам. Отправиться на водную прогулку можно с десяти причалов. Помимо основных на юге столицы открылись причалы "Братеево" и "Марьино". В этом году из-за последствий пандемии максимальное количество людей на борту снижено на 20–70%, так что лучше берите билеты заранее. Если окажетесь на судне 5 июля, не забудьте поздравить капитана и его помощников – это День работников морского и речного флота.

Неделю назад открылась пассажирская навигация по Москве-реке.

Неделю назад открылась пассажирская навигация по Москве-реке.

Pixabay

Фото:

3. Посетить Третьяковку. 3 июля после трёхмесячной паузы открывается один из главных музеев столицы – Третьяковская галерея. В июле запланировано сразу несколько крупных выставок. 7 июля начнёт работу выставка-исследование "Ненавсегда. 1968–1985". Она задумана как вторая часть трилогии, которая посвящена послевоенному советскому искусству и включает экспозиции о трёх исторических периодах: оттепели, застое и перестройке. 21 июля откроется выставка "Предчувствуя XX век. Корифеи русской графики". На ней будет показано около 200 произведений Васнецова, Врубеля, Ге, Репина, Серова, Сурикова и других художников.

Третьяковская галерея.

Третьяковская галерея.

агентство "Москва"

Фото:

4. Признаться в любви родным. 8 июля – День семьи, любви и верности. Он приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Символом этого праздника считается ромашка. Принято плести ромашковые венки, дарить букеты и "февроньки" – открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярна и традиция в этот день заключать брак. Многие загсы даже продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

8 июля – День семьи, любви и верности.

8 июля – День семьи, любви и верности.

Pixabay

Фото:

5. Отправиться на рыбалку. 12 июля – День рыбака. Чем не повод отыскать на балконе удочку и отправиться на близлежащий водоём? Опытные рыбаки рассказывают, что в этом году рыбы больше, чем обычно. Одна из причин – режим самоизоляции. Во-первых, рыбаки в основном сидели дома, позволяя окуням и карасям спокойно плодиться и не попадать на крючок. Во-вторых, были закрыты многие промышленные предприятия – в воду сбрасывалось меньше нечистот.

12 июля – День рыбака.

12 июля – День рыбака.

Pixabay

Фото:

6. Вспомнить внутренний туризм. Авиасообщение с остальным миром пока не налажено, но не стоит унывать! Это отличный повод временно переключиться на внутренний туризм. И речь не только о пляжном отдыхе. Лето жаркое, тепло практически по всей России. По данным турагентств, заметно вырос объём турпутёвок в Карелию, на Алтай, на Байкал. Многие предпочитают отправиться в путешествие по Золотому кольцу, изучить уникальные памятники архитектуры, центры народных ремёсел. Это и близко, и относительно недорого.

Пейзаж Алтая.

Пейзаж Алтая.

Pixabay

Фото:

7. Увидеть премьеру фильма. 15 июля в России начнут открываться кинотеатры. Запланировано множество премьер, которые приходилось откладывать из-за пандемии. Советуем посмотреть американский фантастический боевик "Отряд Фокстрот", английскую драму "Мисс Плохое поведение", ирландский ужастик "Морские паразиты", аргентинскую комедию "Героические лузеры", австралийский триллер "Побег из Претории". В последнем, кстати, снялся Дэниэл Рэдклифф, известный всем как исполнитель роли Гарри Поттера.

15 июля в России начнут открываться кинотеатры.

15 июля в России начнут открываться кинотеатры.

Pixabay

Фото: