Кажется, весь мир ждёт скорейшего ухода непростого 2020 года. А может, не стоит торопиться? Декабрь – один из самых позитивных и насыщенных месяцев в году. Традиционный чек-лист подскажет, чем заняться в предстоящие недели.

1. Начать зимние гулянья. 4 декабря – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Марии. На Руси в этот день делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодожёнам. Они торжественно обставляли первый выезд: подбирали расписные, лёгкие сани, молодая жена наряжалась в лучшие одежды. Почему бы ни вспомнить эту традицию сегодня? В Москве покататься на санях можно в Измайловском парке, в "Сокольниках", музее-заповеднике "Царицыно".  

Начать зимние гулянья.

Начать зимние гулянья.

агентство "Москва"

Фото:

2. Увидеть премьеру. Если музеи столицы предлагают только онлайн-экскурсии, кинотеатры работают в привычном режиме (не считая особой рассадки зрителей и т. д.). В декабре запланировано немало премьер, которые не советуем пропускать. Обязательно сходите на приключенческое кино "Огонь" с Константином Хабенским в главной роли и на драму Клода Лелуша "Мужчина и женщина: Лучшие годы". Для семейного просмотра рекомендуем американский мультфильм "Семейка Крудс: Новоселье".

Константин Хабенский.

Константин Хабенский.

агентство "Москва"

Фото:

3. Посетить каток. Что может быть романтичнее катания на коньках под музыку в приятной компании! Даже если вы далеки от спорта, держаться на льду наверняка сможете. В парках много бесплатных катков. Но если вам нужны размах, иллюминация, громкая музыка – добро пожаловать на главные ледяные площадки (ГУМ-каток, ВДНХ, парк Горького). Не любите коньки – вставайте на лыжи. Эта зима обещает быть более снежной, чем предыдущая.

4. Выбраться на стадион. Из-за пандемии мы были лишены спорта весной. Зато сейчас его хоть отбавляй! И это не только привычный для зимы хоккей (например, 28 декабря в регулярном чемпионате КХЛ состоится московское дерби "Спартак" – "Динамо"). Осенняя часть футбольного сезона продлена аж до 18 декабря! Всех, кто не боится холодов, "Спартак", "Динамо", "Локомотив" и ЦСКА ждут на своих стадионах на матчах чемпионата России.      

5. Сходить в баню. Русская банька в морозную, снежную погоду – что может быть лучше! Но помните несколько правил. Не переступайте порог парилки с переполненным желудком. В течение 2 часов до посещения бани не употребляйте алкоголь и не курите. Избегайте больших физических нагрузок накануне и после процедуры. Не парьтесь более 15 минут. Последние 2–3 минуты сидите, свесив ноги вниз, чтобы нормализовалось кровообращение.  

6. Сварить глинтвейн. Если верить синоптикам, к концу месяца в столице похолодает до минус 30 градусов. Натягиваем шерстяные носки, тёплый джемпер и варим традиционный зимний напиток – глинтвейн. Вам понадобится 750 мл красного вина, 6–7 бутонов гвоздики, мускатный орех (по вкусу), треть стакана воды и столовая ложка сахара. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, надо снять его с огня просто горячим и сразу разлить по чашкам или залить в керамический чайник.  

Сварить глинтвейн.

Сварить глинтвейн.

Pixabay

Фото:

7. Провести предновогоднюю уборку. Новый год надо встречать с чистыми помыслами и в чистой квартире. Кстати, вы знали, что убирать её рекомендуют в соответствии с лунным календарём? Например, мытьё зеркал, люстр и посуды, чистка металлической утвари отнимет меньше сил 4, 5–6, 9–10, 19, 27–28 декабря. Навести порядок в шкафах, антресолях и кладовках проще всего 7–8 декабря. Для тотальной уборки и избавления от накопившегося хлама лучше всего подойдёт 14 декабря. Большой стиркой лучше заниматься 2–4, 11–12 декабря.

8. Выбрать ёлку. Идти на ёлочный базар, искать на балконе старую пыльную подставку, а в шкафу – коробки с игрушками и гирляндами... Согласитесь, есть в этих хлопотах что-то приятное, трепетное. Продажа елей традиционно начнётся в Москве 20 декабря, но в Интернете главный новогодний символ можно заказать уже сейчас. Там и выбор деревьев шире – можно купить сосну, пихту, тую. Пихты, кстати, не осыпаются до полутора месяцев.

Выбрать ёлку.

Выбрать ёлку.

агентство "Москва"

Фото:

9. Встретить год Быка. Никакие вирусы не помешают нам отметить самый добрый и семейный праздник. Согласно Восточному календарю, впереди год Белого Металлического Быка. В Китае он наступит лишь 12 февраля, но для нас это, конечно, формальность – встречать его будем гораздо раньше. Бык идёт на смену Крысе и, по заверению астрологов, поможет справиться с последствиями её гнусной "работы" в високосный год. В одежде и интерьере надо использовать больше белого цвета, а также бежевые, голубые, серые оттенки. Главное – избегайте красных тонов, это может разгневать свирепое животное.

Встретить год Быка.

Встретить год Быка.

Pixabay

Фото: