Эксперты Роскачества проверили 16 популярных в Центральном федеральном округе марок пастеризованного молока с жирностью 3,2 % и выше и назвали самые лучшие. Как сообщается на сайте организации, образцы были произведены в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Беларуси. Стоимость молока на момент закупки составила от 33 до 77 рублей за литр.

Результаты исследования обрадовали. Из 16 товаров только в четырёх нашли нарушения, в них было обнаружено наличие растительных жиров, антибиотиков и снижение жирности.

Так “антипримером” служит молоко марок "Народное" и "Лакомо". В них, помимо сухого молока, обнаружены растительные жиры и несоответствие заявленной в маркировке жирности. Кроме того, в "Народном" мало белка, а в “Лакомо” были найдены антибиотики в превышающем нормы количестве. Также вопросы у экспертов возникли к молоку марки "36 копеек", там зафиксировали растительные жиры и снижение жирности. Хорошая новость в том, что ни в одном экземпляре не обнаружили бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл и токсичных элементов.

Иными словами, всё молоко, купленное в ЦФО, – безопасное.

В ТОП-5 лучших товаров попало молоко, таких марок как Parmalat – 5,475 балла (Белгородская область), "Экомилк" – 5,1875 балла, "Вкуснотеево", "Молоко нашей дойки" и Globus – по 5,1625 балла.

Исследование показало, что качество не всегда зависит от цены. Так, например, молоко "Каждый день" (41 рубль за литр, Брянская область) стало "отличником", набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.