В конце пошлого года измождённое животное попытались продать в Интернете. Спас его москвич Илья Вершинкин

– Я поехал на станцию метро "Киевская", зашёл в какой-то гараж, – рассказывает Metro Илья. – Там стояла переноска с тигрёнком, накрытая вонючей бензиновой тряпкой. Как мне  потом объяснили ветеринары, это было сделано, чтобы животное вело себя спокойно. То есть тигрёнок под влиянием токсичных веществ просто валялся в коматозе.

Илья привёз животное домой к товарищу, а потом вызвал ветеринара, который после осмотра сообщил, что оно находится в очень плохом состоянии.

 – Потом мы  обратились в полицию, – говорит Илья. -– Следователи завели уголовное дело.

Тигрёнка же определили в Центр передержки диких животных.

– На тот момент ему было примерно 1–2 месяца. К нам он попал в ужасном состоянии, был сильно истощён, –  рассказывает Metro руководитель Центра передержки диких животных Виталий Ратнер. –  К огромному  счастью, нам удалось его выходить. Приходилось практически руками запихивать еду. Поначалу он был жутко испуган, кричал и всё время плакал. 

Всё это время ветеринары тигра лечили, клетку обрабатывали ультрафиолетом, чтобы восполнить нехватку солнца. В результате сотрудники центра довели тигрёнка до нормального веса.

По словам Виталия Ратнера, дальнейшую судьбу животного должен решить Департамент природопользования.  В ведомстве его слова подтвердили:

– Если кто-то обратится с просьбой передать, мы будем готовы определить тигрёнка в какую-то специализированную организацию, которая обладает необходимыми вольерами, работниками для его дальнейшего содержания, – говорит начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров.

Шефство над тигром хочет взять его спаситель – Илья Вершинкин.

–  Я хочу обеспечить ему достойное содержание не в клетке, а на нормальной территории, – объясняет он. –  Я уже связался с Сафари-парком в Сочи. Там очень хорошая большая территория, где ему будет комфортно.

"Сейчас животное прекрасно себя чувствует и дружелюбно относится даже к незнакомым людям", - Виталий Ратнер, руководитель Центра передержки диких животных.