Две спасённые добровольцами восьмимесячные самки самоеда скоро приедут в столицу, чтобы найти здесь новых хозяев.

По сведениям волонтёров фонда помощи ездовым собакам Husky Help, животные "работали" на некоего геленджичанина. Мужчина покрасил собак краской и зарабатывал тем, что позволял туристам фотографироваться с ними за деньги.

– Его "бизнес" широко обсуждался в Сети весной, когда в Интернете всплыли фото с крашеными щенками, – рассказала Metro координатор фонда Катерина Косых. – Но далеко не всех он возмутил, и обсуждение вскоре угасло. А сейчас собаки выросли, и он решил их продать. У него ведь конвейер, он уже "работает" с новыми маленькими щенками, покрашенными в голубой и розовый: на фотосессиях с ними он заработает больше.

Пару недель назад мужчина разместил в соцсетях объявление о продаже животных: "Продам двух девочек самоедской лайки. Прививки, чипы имеются. Можно использовать как готовый бизнес для фото. Секрет окрашивания в домашних условиях передаём при покупке. Недорого и несложно. Клиентов даже на прогулке хоть отбавляй. Сейчас сезон в курортных городах, и это очень хороший заработок. В среднем касса в день 5–6 тысяч. В хороший день – до 20 тысяч. Просто сидя на лавочке на набережной".

Неизвестно, удалось ли мужчине продать собак, но вскоре их обнаружили в лесу в 60 километрах от города грибники и сообщили об этом на своём форуме. Сообщение увидела любительница собак, знакомая с организаторами Husky Help, и по просьбе фонда с трудом, но отловила их.

– Собаки были в ужасном состоянии, – рассказывает Катерина. – У обоих блохи, воспаление в ушах и на коже, возможно, от краски.
А при тщательном осмотре у ветеринара в ухе у одной из собак и в боку у другой нашли пули из пневматического оружия и гнойные раны от них.
– Скорее всего, он не смог продать их и вывез в лес, а чтобы прогнать, стрелял в них, – считает Катерина.       

  1. Другая местная жительница согласилась содержать собак до тех пор, пока не найдутся люди, готовые перевезти их в Москву. И такие добровольцы тоже отыскались – москвичи, которые ранее уже приютили у себя одну из собак фонда и сейчас отдыхают в Геленджике. В Москву они приедут примерно 3 июля. Здесь настрадавшихся собак ждут уход, анализы, лечение и другие необходимые процедуры. А после волонтёры начнут искать им дом и семью, в которой они смогут начать новую жизнь.

Кинолог Евгений Цигельницкий:

Если животных ранили – это уголовная статья, предусматривающая три года лишения свободы. Но расстрою вас – у нас никого по этой статье не наказывают. А вот покрасили собак, скорее всего, обычной, самой дешёвой человеческой модной краской, которой сейчас красятся молодые девчонки и которая для щенков не более вредна, чем для самих девчонок. А чем ещё они будут их красить? Ядовитой краской, от которой они умрут через день? Зачем им это?