Московский зной не отступает. На пляжах аншлаг – горожане ловят последние возможности искупаться этим летом. Спасатель МЧС Карен Саркисян рассказал Metro, как не допустить трагедии.

1. Без резких движений

 "В жаркий период верхний слой воды (15–20 сантиметров) как парное молоко. Но подводные течения остаются холодными. Не делайте сразу резких движений! Зашли в воду, окунулись, немного постояли и лишь потом начинайте плавать. Иначе температурный контраст может вызвать головокружение, потерю сознания. Не исключён сердечный приступ".

2. Нет алкоголю и обжорству

"Если вы плотно поели или тем более выпили, купаться нельзя. У нас в Строгино 95% утопающих – люди под воздействием алкоголя или наркотиков. В расслабленном состоянии они не чувствуют тревожных симптомов и часто захлёбываются".

3. Руку вверх!

"Как только плохо себя почувствовали, поднимите руку. Это традиционный знак бедствия. На него реагируют и спасатели, и отдыхающие, в том числе дети (их сейчас учат этому в школах). В панике многие тянут вверх обе руки. Но на такой сигнал зачастую не обращают внимания, полагая, что человек балуется".

4. Не слушайте "народных советов"

"Забудьте о советах, дошедших до нас от бабушек и дедушек! Например, рекомендуют брать с собой в воду иголку или булавку: если сводит ногу, она якобы помогает снять онемение. А теперь представьте, что человек попадёт в вену. Онемение, может, и пройдёт, но из-за потери крови он просто не доплывёт до берега".

5. Не все гаджеты одинаково полезны

"Сейчас придумывают всякую ерунду, в частности часы со встроенным спасательным кругом, который надувается за пару секунд. На это клюют жертвы рекламы, выкладывая безумные деньги. По личному опыту знаю: рассчитывать стоит на себя, на спасателей, но никак не на гаджеты".