Посольство Армении и Армянская апостольская церковь (ААЦ) призвали соотечественников к сдержанности в связи с последними событиями в Москве. Об этом сообщил информированный источник в армянской диаспоре.

– Посольство Армении в РФ, Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ и Союз армян России в совместном заявлении призвали проживающих на территории России соотечественников не принимать участие в каких-либо инициативах, акциях или собраниях, а также воздержаться от различных призывов к ответным действиям в социальных сетях и на разных медиа-платформах, – говорится в сообщении.

Кроме того, Диппредставительство, епархия ААЦ и САР обратились с просьбой сохранять бдительность и сдержанность, как и прежде, соблюдать законы РФ, поддерживать постоянную связь с посольством Армении в РФ, Российской и Ново-Нахичеванской епархией, Союзом армян России, а также обращаться в правоохранительные органы в случае возможных провокационных проявлений.

Как ранее сообщало Metro, в ночь на 24 июля этого года в столичном районе Марьино произошёл ряд конфликтных ситуаций между гражданами. В результате одного из конфликтов пострадал мужчина – он получил травмы, также был повреждён его автомобиль. Кроме того, неизвестные в кафе, угрожая посетителям и персоналу, открыто похитили из кассы 50 тысяч рублей, повредили имущество и скрылись с места происшествия.

В связи с ночными событиями в Москве в управлении ФСБ по Москве и Московской области состоялась встреча руководителей силовых структур с представителями армянской общественности.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Как сообщили в МВД, московская полиция будет жёстко пресекать провокации на национальной почве. В ведомстве также напомнили о существовании статьи 282 УК РФ об ответственности за разжигание межнациональной розни (предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Кроме того, в соответствии с миграционным законодательством Российской Федерации в отношении иностранных граждан могут быть приняты меры, связанные с установлением временного ограничения на въезд в Российскую Федерацию сроком на 5 лет.

МВД: Причастные к межнациональному конфликту в Москве понесут ответственность