В живописной берёзовой чаще близ деревни Пудово-Сипягино стояла "газель" с открытым кузовом, в нём шевелились 20 картонных коробок. В каждой было вырезано круглое отверстие, из которого то и дело просовывался длинный клюв. Каждая была подписана: "Коростель – 1 голова", "ястреб-тетеревятник – 2 головы", "пустельга – 3 головы", "сова ушастая – 2 головы"... Ближе всех лежал прозрачный контейнер с пометкой: "Уж водяной".  

Все птицы благодаря отзывчивым москвичам ранее попали в Центр реабилитации диких животных. Кто-то из пернатых ударился об оконное стекло, кого-то загнала стая ворон. Что касается ужа, он по ошибке заполз к людям в машину, те спутали его с ядовитой змеёй и вызвали специалистов. Во вторник по случаю Дня защиты животных, который отмечается 4 октября, живых существ вернули в дикую природу.

Руководил процессом лично Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы. Надев рабочие рукавицы, он поочерёдно доставал из коробки птиц и выпускал в небо.  Кто-то мгновенно взмывал в воздух и исчезал за деревьями, другие садились на ветку и несколько минут отказывались улетать. Пронырливый коростель и вовсе убежал от чиновника по земле, а одна их сов цапнула Кульбачевского за ладонь – даже перчатки не помогли. Кажется, больше остальных свободе обрадовались огари. Когда уток выпустили в речку Поляницу, они несколько минут дружно крякали и игриво плескались в воде.

– Этот орнитологический заказник – настоящий рай для птиц, давно намоленное место, – отметил Кульбачевский. – Здесь они восстанавливают способности охотиться, добывать пищу, тут много их сородичей.   

По словам Сергея Бурмистрова, начальника отдела по сохранению биоразно­образия Департамента природопользования, в городских условиях пернатых лучше лишний раз не беспокоить.

– Если птица сидит посреди дороги, отнесите её в ближайший лес, не касаясь голыми руками. Главное – не подбирайте птенцов. Бывает, нам приносят пушистого глазастого совёнка, которого якобы спасли. А он просто сидел в кустах и ждал маму, которая улетела за едой.


700 звонков поступает в год на горячую линию мэрии Москвы от людей, нашедших диких птиц и животных.


"Если птица залетела на балкон, аккуратно выгоните её обратно. Принцип "привет, давай дружить" – самый неверный".
Сергей Бурмистров