Центр организации дорожного движения (ЦОДД) подвёл итоги конкурса граффити по оформлению светофорных шкафов. Работы победителей украсят город уже к концу этого месяца.

– Ранее нам не приходилось иметь дело с профессиональными рисунками на светофорных шкафах (они принадлежат ЦОДД), только с деятельностью вандалов, – рассказали Metro в пресс-службе ЦОДД. –  Мы изучили мировые практики – во многих странах технические блоки на улицах становятся холстами для профессиональных художников.  И мы решили применить у себя этот опыт. Лучшие работы появятся на светофорных шкафах по всей Москве. Многие художники присылали свои работы с привязкой к определённому адресу. Кроме того, во время голосования люди писали, где бы они хотели видеть те или иные рисунки. Исходя из этого мы и будем выбирать места для нанесения.

В пресс-службе отметили, что во время конкурса было получено 150 работ, однако к участию допустили не всех:

– После модерации осталось 100 работ. Из конкурса исключались эскизы, которые нарушали чужие авторские права, противоречили принятым этическим нормам, действующему международному законодательству, законодательству РФ.

30 победителей было отобрано по результатам голосования на официальной странице ЦОДД во "Вконтакте".


Одна из победительниц конкурса, художник Вероника Алексеевская рассчитывает, что её работа появится в ЦАО.

– Я живу в Москве, это мой любимый город, и если я могу его сделать лучше – я это делаю, – сказала она Metro. –  Всю концепцию проекта раскрывать не стану, но скажу, что на мой взгляд, картины могут висеть не только на стене в музее или дома создавать уют, но также украшать и город, и одежду, и в целом жизнь человека. Границ не существует, искусство должно быть распространено во всех сферах. На конкурс я отправила одну картину – "Рыбы" – и она победила. Картина написана акрилом на бумаге в стиле японской татуировки и олицетворяет знак зодиака.

По словам Вероники, работа над ней заняла две недели, но на разрисовку шкафа уйдёт меньше времени – не более двух дней:

– Мне радостно, что люди оценили мою работу, я благодарна за признание. Осталось дело за малым – с бумаги перенести на сам шкаф. Думаю, что в ближайшее время уже начнутся работы.