Эрудит Анатолий Вассерман встретился с активистами Восточного округа Москвы и заявил, что современная библиотека должна быть технически оснащённой, информационно продвинутой, интересной и комфортной.
 
По словам Вассермана, современное библиопространство должно быть максимально открытым и многофункциональным. Должна быть библиотека с читальным залом в классическом формате, и медиазона, и дискуссионные и лекционные площадки, и даже рабочие места, коворкинги, куда каждый, кто пожелает, сможет прийти и почитать, поработать.
 
Публицист также отметил, что за технической оснащенностью и комфортом не стоит забывать и про реставрацию помещений и фасадов зданий.
 
"Переживать второе рождение библиотеки должны не только изнутри, но и снаружи. Многие из них нуждаются в реставрации, капитальном ремонте. А создание медиацентров на базе существующих библиотек – наконец-то позволит комплексно отремонтировать как помещения, так и фасады зданий", - добавил он.
 
По его словам, современная библиотека – это и книгохранилище, и мероприятия, и рабочее пространство, ну и достойный внешний вид здания.
Эксперт подчеркнул, что ещё одним значимым плюсом в библиотеках нового типа может стать более гибкий или удлиненный график работы.