Закон о реновации жилищного фонда Москвы одобрен членами верхней палаты парламента. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Совета Федерации.

Ранее в ходе пленарного заседания указанный закон был принят депутатами Госдумы в третьем чтении, передаёт АГН "Москва".

В соответствие с законом, в программу попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам – те, которые были разработаны в период 1957-1968 годах, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий.

Согласно документу, собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения.

При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье. Порядок включения домов в программу реновации определяется уровнем их износа и технического состояния.

Подчеркивается, что строить дома предполагается из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о продлении срока проведения общих собраний о включении домов в программу реновации до 15 июля.