Индонезийка Ни Кетут Реган попросила помощи у сотрудницы медцентра, куда её с коллегами привёл менеджер работодателя

– Иностранок сопровождал мужчина противной наружности. Он обращался с ними крайне грубо, матерился и держал все их паспорта, – рассказала Metro медсестра Софья.

12 июля девушек привели в центр "Лужники" для коллективного вакцинирования. Сопровождал их работник агентства ООО "Исток-М", которое сотрудничает с ЖК "Руза Фэмили Парк". Там есть спа-салон, где эти женщины работают массажистками.

– Ни Кетут единственная, кто говорил по-английски. Когда мы оказались наедине, она сказала, что ей нужна помощь, что с ней плохо обращаются и забрали документы, – продолжила Софья.

Паспорта, взятые для совершения медицинских процедур, сотрудница центра отдала лично каждой девушке. Но тут же стала свидетельницей, как мужчина начал забирать их документы обратно.

Софья взяла у индонезийки контакты, и когда они ушли – позвонила в "Альтернативу", организацию, которая борется с рабством.

Её сотрудникам с помощью геопозиции удалось выяснить адрес проживания девушек, куда они тут же направились.

– Ни Кетут была заперта в комнате, где находилась с больными вьетнамками. Мы вызвали сотрудников полиции, которые открыли нам комнату и помогли ей выбраться на свободу, – рассказал Metro член организации "Альтернатива" Алексей Никитин, добавив, что во время спасения девушка постоянно повторяла на английском языке слово Help!, что означает "помогите!". 

Всё это происходило уже ночью. А наутро в полицейский участок был вызван работодатель девушки – директор компании. Он заявил, что не будет отдавать девушке документы, потому что отвечает за неё. После чего добавил, что Ни Кетут улетает домой, ей уже куплены билеты на самолёт.

Но у девушки всё ещё действует виза, и она не хочет улетать из России. Об этом она лично рассказала Metro:

– Я очень хотела работать именно в России – это очень красивая страна, и мне здесь нравится. Я работала в разных спа-салонах, но именно в городе Руза мне было очень плохо. Я сидела взаперти, была ограничена в передвижениях, сразу по приезде в Россию у меня забрали документы, а последние три месяца перестали выплачивать зарплату.

Также Ни Кетут поделилась, что ей 33 года, она сама родом с индонезийского острова Бали, там её ждут муж и маленький сын. Женщина приехала в Россию на заработки, но, связавшись с непорядочными людьми, оказалась в рабстве.

– Я живу в России с конца 2019 года. Ещё до декабря действует рабочая виза, и пока что я не хочу отсюда уезжать.

Сейчас Ни Кетут предоставили временное жильё. Она всё ещё надеется, что ей вернут документы, и приступает к поиску работы, которую ей можно предложить по телефону "Альтернативы": +7 (800) 550-71-40.

"Другие девушки не просили помощи, было видно, что они просто смирились", - Софья, медсестра.