Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" вспыхнул  в воскресенье, и уже на следующий день москвичи начали покупать домой товары, которые могут понадобиться при пожаре.

– Начиная с понедельника люди звонят, делают заказы через интернет-магазин. Чаще всего спрашивают самоспасатели и порошковые огнетушители – хотят иметь их дома, – сказали Metro в специализированном магазине противопожарного оборудования.

Николай Волчок, 44-летний житель Марьино, пошёл за огнетушителем во вторник.

– Может быть, это прозвучит странно, но на фоне новостей из Кемерово мы с женой купили в дом порошковый огнетушитель. В хозмагазине через улицу. И мы взяли последний! Продавщица говорила, что перед нашим приходом было пять огнетушителей, раскупили все за час, – поделился он с Metro. – Мы поняли, что нештатная ситуация может возникнуть за пару минут. Плюс я не помню, чтобы наш дом часто проверялся на противопожарную безопасность. Бережёного бог бережёт.

Параллельно с закупками противопожарного оборудования москвичи приводят в порядок подъезды, чтобы обезопасить себя и соседей.

28-летняя Ангелина Трусова из Выхино добилась того, чтобы электрик привёл в порядок щиток в её подъезде:

 – Я увидела, что все провода в нём не были уложены, некоторые из них были и вовсе оголены. Мы с мужем понимали, чем это грозит, понимали, как быстро в случае чего распространяется пожар. И тут же вызвали электрика, в течение дня всё починили. Слава богу, теперь мы чувствуем себя надёжнее.

А 30-летняя москвичка Марта Агеева начала активно добиваться замены грузового и пассажирского лифтов, которые через день ломаются в её доме уже на протяжении полутора лет.

– Эта ситуация меня подстегнула. Я подумала, что мы ещё столько же будем возмущаться, а ничего сделано не будет. Не дай бог в таком доме произойдёт пожар, а лифты не работают. Я думаю обо всех соседях, – призналась Марта Metro. – Когда происходят такие события, мозг рисует самые страшные картинки, но одновременно и думает, что можно сделать. 


Куда жаловаться на нарушения пожарной безопасности
•    Раздел обратной связи на портале мэрии: mos.ru/feedback
•    Единый телефон пожарных и спасателей 101
•    Департамент надзорной деятельности прокуратуры города Москвы +7 (495) 983-68-57
•    Главное управление МЧС России по городу Москве: moscow.mchs.ru/dop/mfeedback.


Юрист Юлия Дубинина рассказала Metro о том, как понять, что в вашем доме не соблюдаются правила пожарной безопасности.

Нарушениями считается:

  • препятствие для открытия двери на пути эвакуации
  • отсутствие огнетушителей и первичных средств пожаротушения
  • заграждение подъезда к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам и пр.

Авторы материала: Мария Беленькая, Кирилл Сосков