Владимир Путин провёл онлайн-совещание с членами правительства и главами регионов, на котором обсуждалась ситуация с коронавирусной инфекцией и планы по выходу из режима самоизоляции. На совещании выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По её мнению, снимать введённые ограничения имеет смысл в три этапа. Решение о переходе на каждый последующий этап (как и решение о возвращении к предыдущему этапу) остаётся за региональными властями. Первый этап, по словам Поповой, предполагает работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе допустимо открытие объектов торговли расширенной площади, но с ограничением числа одновременно обслуживаемых людей. На третьем открываются парки, скверы, места общественного питания и гостиницы.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора рассказала про этапы выхода из карантина

Затем слово взял столичный градоначальник Сергей Собянин. Он отметил, что в Москве начало работы предприятий сферы услуг может спровоцировать рост числа заболевших и по ним ограничения пока должны оставаться жёсткими.

– Там, где граждане соприкасаются друг с другом, или с предприятиями, которые оказывают услуги. Это салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие сферы услуг. Они действительно могут спровоцировать рост и высокую динамику заболеваемости, – сказал Собянин. – Считаем, что выход из самоизоляции и ограничительных мер сферы услуг пока преждевременен, пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не даёт возможности раскрытия сферы услуг, быта и так далее.

Вместе с тем, как отметил столичный градоначальник, с 12 мая будет возобновлена полноценная работа всех промышленных и строительных предприятий. Благодаря этому на работу вновь выйдет полмиллиона москвичей.

– Это важно для экономики города и очень важно для экономики страны. – сказал Собянин. – Потому что заказы московских предприятий создают около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, обеспечивают работу машиностроительных предприятий, предприятий строительной области и так далее. Это имеет достаточно большую синергию.

Предложение мэра Москвы президентом было поддержано.

– Я поддерживаю то, что сейчас было сказано, и считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, они обоснованны абсолютно, – сказал Путин. – Разумеется, нужно делать это в контакте с главным санитарным врачом, самой собой разумеется.

В связи с разрешением начать работу строительным и промышленным предприятиям действующий режим самоизоляции в столице не будет ослаблен.

– Наоборот, мы должны четко следовать ему для того, чтобы создавать возможности работы большему количеству предприятий, – отметил мэр. – И работа на предприятиях должна чётко регулироваться теми инструкциями, которые сегодня предписаны санитарными врачами.

По словам Собянина, карантинные меры в Москве уже дали результат.

– На протяжении двух недель у нас не растёт госпитализация больных, не растёт количество тяжелых больных, которые требуют помещения в стационар, находится примерно на одном уровне, – заявил Собянин. – Это говорит в целом о некоторой стабилизации ситуации.

Мэр Москвы добавил, что в столице кратно увеличено тестирование на коронавирус. Это влияет на рост числа выявленных больных, но не говорит о росте заболеваемости.

– За последнее время мы кратно увеличили количество тестирований граждан и соответственно выявляемости заболевания, что видно по динамике, – подчеркнул Собянин. – Та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, она впрямую не свидетельствует о росте заболеваемости. Она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов и выявляемости заболевших.