Столичный градоначальник Сергей Собянин объявил, что принятых мер хватает, чтобы избежать закрытия города.

Об этом он сообщил в блоге на своем персональном сайте. Соответствующий Указ опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

По словам Сергея Собянина, ситуация с распространением коронавируса остаётся напряжённой. При этом за неделю, с 16 по 22 ноября, количество обнаруженных заражений увеличилось на 2 процента. А количество госпитализаций – на три. При этом темпы роста госпитализаций и пневмоний ещё в октябре были куда выше. На сегодняшний день происходит сглаживание динамики роста. Однако о снижении уровня заболеваемости ковидом говорить ещё рано. Собянин признал, что система здравоохранения вынуждена работать с серьёзной нагрузкой.

Как отметил градоначальник, по мнению специалистов в этих условиях нет необходимости вводить допограничения, но и отмена действующих мер будет преждевременным и опрометчивым решением. Вот почему были продлены меры противодействия распространению ковида, срок действия которых истекает 29 ноября. В четверг Собянин подписал указ, в соответствии с которым до 15 января москвичи старше 65 и граждане с хроническими заболеваниями должны оставаться дома. При этом предприятия и организации должны обеспечивать дистанционку – как минимум, для 30 процентов персонала. Будут также закрыты городские досуговые учреждения для детей.

Как отметил Сергей Собянин, в этом режиме предстоит прожить следующие полтора месяца. И даже Новый год, скорее всего, москвичи будут встречать как семейный праздник – в малом домашнем кругу.

Но в то же время промышленные предприятия, бизнес, магазины, сфера обслуживания продолжают свою работу. Благодаря принятым мерам пока удаётся избежать самого тяжёлого весеннего сценария развития пандемии с тотальным закрытием всего и вся.

Собянин обратился к горожанам и попросил их быть максимально осторожными, не подвергать ненужному риску своё здоровье – так можно будет приблизить окончании пандемии коронавируса.