Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что Москва справилась с острой фазой пандемии коронавируса с наименьшими потерями.

Об этом мэр написал в блоге на своём персональном сайте. Как подчеркнул Сергей Семёнович, таково общее мнение специалистов. Эксперты сравнили, как с пандемией справлялись в столице и в других городах мирового значения.

Он отметил, что Москве удалось избежать сильных потерь в системе здравоохранения и защитить людей, находившихся в наибольшей группе риска – старшее поколение. При этом и экономические потери оказались не столь велики, какими могли бы быть.

Собянин подчеркнул, что, помимо слаженной работы системы здравоохранения в борьбе с пандемией и её последствиями помогли благоустройство и реорганизация ЖКХ. А именно: закрытие диких рынков и ларьков, где могли быть очаги распространения коронавируса. А широкие тротуары в Москве позволяли сохранять социальную дистанцию между людьми.

В то же время наблюдалось возрождение московской промышленности, с помощью инновационных технологий было налажено производство антисептиков, средств индивидуальной защиты, всего того, что требовалось для защиты населения.

Столичный градоначальник оценил также доверие москвичей, их готовность идти на сотрудничество. По словам Собянина, "абсолютное большинство москвичей проявили выдержку и дисциплину", а это, в свою очередь, позволило обойтись без жёстких полицейских мер – например, не пришлось тотально запрещать людям выходить на улицы.

Он добавил, что действовавшие в Москве ограничения скорее напоминали людям, что не следует покидать дом, но не запрещали делать это.

Собянин назвал три главных фактора, что помогли столице дать пандемии достойный отпор – это адекватная реакция москвичей на возникшую угрозу, достаточные ресурсы для борьбы с пандемией и сотрудничество горожан.

Мэр заметил также, что количество выявляемых случаев заражения коронавирусом в Москве снизилось в 10 раз от пиковых значений.

Собянин вспомнил и хронологию событий. Он рассказал, что первые тревожные вести из Уханя (Китай) поступили в столицу в начале января. 2 марта был подтверждён медиками первый случай заболевания коронавирусом у жителя столицы, который вернулся из Италии. 5 марта был введён режим повышенной готовности, город стали постепенно закрывать. В начале мая количество заражённых превысило 6 тысяч в сутки. "Большинство москвичей находилось в режиме самоизоляции, – напомнил Собянин. – Не работали стройки и заводы, а количество пассажиров метро сократилось в пять раз. Но уже к началу августа город вернулся к обычной жизни. Москвичи вновь ходят на работу и ездят на метро".

Однако Собянин призвал сохранять бдительность, напомнив, что по-прежнему более 600 человек в день узнают, что у них – COVID-19. А в больницах находится около 4 тысяч человек, каждый десятый из них переносит болезнь в тяжёлой или очень тяжёлой форме. По словам мэра, "пандемия ещё не закончена". Но можно подводить промежуточные итоги борьбы с заболеванием, которое стало большой проблемой для многих стран мира.

"Тысячи жизней были спасены, тысячи людей сохранили работу, тысячи бизнесов избежали банкротства благодаря реализации программы развития Москвы, которой мы посвятили предыдущие 10 лет. К системе здравоохранения можно предъявить немало претензий, но благодаря проведённой модернизации в больницах и поликлиниках было достаточно ресурсов, чтобы выдержать обрушившийся на них удар", – написал столичный градоначальник.

Он напомнил, как в мире разразилась "настоящая война" за аппараты искусственной вентиляции лёгких. При этом Москва за последние годы "закупила тысячи единиц этой техники – она у нас просто была". Это помогло врачам избежать выбора, кого спасать, а кого нет.

Кроме того, для госпитализации заболевших потребовалось перепрофилировать десятки стационаров. Сотни ремонтных бригад успешно решали эту задачу, был приготовлен необходимый "коечный фонд". Удалось также развернуть телемедицину, необходимое лечение на дому – этого удалось добиться благодаря созданию системы ЕМИАС с электронными картами пациентов.

Сергей Собянин отметил, что правительство Москвы жестко критиковали за объединение поликлиник и больниц, оптимизацию коек, "говорили о разгроме системы здравоохранения". Но Собянин призвал подумать о том, что маломощные и плохо оснащённые поликлиники не могли выполнять задачу своевременной диагностики ковидной пневмонии и только благодаря созданию амбулаторных центров, оснащённых необходимой медтехникой, удалось обеспечить массовую диагностику.

"И подумайте – смогли бы маломощные больницы 10-летней давности наладить массовое квалифицированное лечение? – написал также мэр. – Нет, конечно, они просто захлебнулись бы от наплыва тяжёлых больных. Крупные многопрофильные стационары оказались готовы к тому, чтобы оказать помощь всем пострадавшим от пандемии, сохранив при этом и возможности оказания экстренной помощи по другим заболеваниям. Коек хватило. Временные госпитали не понадобились. Значит система здравоохранения Москвы развивалась всё-таки в правильном направлении. И решения, за которые нас критиковали, спасли тысячи жизней людей".