Мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку "Четвероногий друг" на Тверском бульваре в рамках проведения фестиваля "Пасхальный дар" и взял себе домой приютскую собаку по кличке Джоуи. Об этом он рассказал на своей странице в Twitter.

Градоначальник пообщался с волонтёрами и представителями благотворительных организаций, занимающихся помощью бездомным животным.

"Спасибо, это очень важная работа, если жители будут активнее включаться, то меньше будет бездомных животных. Важно не только поместить их в приют, кормить, лечить, но и сделать так, чтобы они в этом приюте не оставались, а приобрели своих новых друзей, новую семью, - отметил мэр. - Спасибо огромное, что вы работаете с нашими государственными приютами".

Столичный мэр не смог остаться равнодушным, увидев собаку по кличке Джоуи, и решил забрать её домой. "А можно с собой взять? Будем друзьями? Да, говорит, будем", - сказал Собянин, общаясь с новым четвероногим другом.

Ранее на своём официальном сайте мэр Москвы поблагодарил жителей города, которые взяли домой брошенных домашних животных из приюта.

"Большую часть жизни рядом со мной была собака, и неважно, породистая или нет. Детские воспоминания о щенке, которого ты выращивал, одни из самых светлых.<….> Спасибо всем, кто берёт на себя заботу о брошенных животных. Понимаю, как это непросто в городских условиях. Но, тем более ценен такой поступок", - высказывался Собянин в своём блоге.

Площадка "Четвероногий друг" помогает бездомным животным и людям, которые хотели бы обзавестись питомцем из приюта, но не знают, с чего начать. Волонтёры благотворительных фондов проводят акции, мастер-классы по уходу, лечению и реабилитации бездомных кошек и собак. Будущим хозяевам они рассказывают, как правильно установить контакт с животным и в какие приюты и ветеринарные клиники можно обратиться.

Фестиваль "Пасхальный дар" проходит с 7 по 15 апреля на 38 площадках столицы в рамках цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны".

В течение всего этого времени на Тверском бульваре работают 10 благотворительных организаций, специализирующихся на помощи животным и их владельцам. На мероприятии также организована фотовыставка с участием животных из приютов и российских звёзд кино и телевидения, в том числе Ивана Урганта, Юлии Пересильд, Юлии Высоцкой, Елизаветы Боярской, Анны Чиповской и др.

На фестивале также организованы площадки для игр и дрессировки собак, куда можно привести своего четвероногого друга. Помимо этого, работает пункт бесплатной вакцинации животных, в котором любой желающий может получить консультацию ветеринара и привить своего питомца. Посетители также могут поучаствовать в тематических мастер-классах и играх, послушать лекции о правильном уходе за животными и посмотреть показательные выступления собак-поводырей. В специальном зоомагазине в рамках фестиваля можно купить корм и другие товары для животных и сразу передать их в приюты.

Все желающие могут пообщаться с животными из приютов, а при взаимной симпатии забрать любого из них домой.