Мэр столицы Сергей Собянин выступил в Мосгордуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства, сообщает АГН "Москва".

"Выступление в Московской городской думе я обычно посвящаю планам развития экономики, социальной сферы Москвы. Сегодня об этом тоже пойдет речь. Но по понятным причинам главное место в отчете займет тема борьбы с пандемией. В 2020 году наш город, страна и все человечество столкнулись с исключительным вызовом - эпидемией, которую мир не знал, наверное, последнюю сотню лет. Это коснулось почти каждой семьи и стало настоящим испытанием для всего общества", - заявил Собянин в начале своего отчета. 

Мэр добавил, что решения, принятые правительством столицы во время пандемии, основаны на опыте других стран, регионов, городов и анализе возможностей Москвы.

"Режим повышенной готовности, в рамках которого Москва живет уже 10 месяцев, стал тем самым оптимальным путем здравого смысла. С одной стороны, он позволил принимать необходимые решения. Но с другой стороны, мы сохранили нормальную городскую жизнь, насколько это было возможно в складывающейся ситуации", - пояснил Собянин.

Градоначальник отметил, что всего за неделю на дистанционное обучение перешли порядка миллиона школьников, и это не помешало им успешно завершить учебный год.

Мэр также добавил, что за время пандемии столичные службы смогли справиться с гигантским объемом задач по дезинфекции больниц, жилых домов, улиц, по ремонту и улучшению больниц и обсерваторов для лечения больных коронавирусом. 

Кроме того, Собянин сообщил, что общественный транспорт в Москве также успешно справился с работой в новых условиях - удалось снизить объемы перевозок, но сохранить частоту движения.

"Информационные технологии оказались незаменимыми, когда в кратчайшие сроки потребовалось выплатить материальную помощь миллионам горожан и организовать контроль соблюдения режима самоизоляции", - отметил Собянин.

В заключении мэр столицы отметил, что промышленный сектор также в кратчайшие сроки смог организовать выпуск и закупку лекарств, средств индивидуальной защиты и необходимого оборудования.