С 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим. Об этом сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин, соответствующие изменения также внесены в Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".

– Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу, – обратился градоначальник к москвичам старшего поколения и гражданам с хроническими заболеваниями. – Исключение – только для руководителей и сотрудников, чьё нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться.

По его словам, остальных пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Чтобы получить больничный лист, следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.

– Также прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места, – добавил мэр. – Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости. Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть теплой.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям, по его словам, будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 000 рублей. Из них 2000 рублей будет выплачено авансом, ещё 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Кроме того, операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме. Также временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно.

– В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09, – сказал Сергей Собянин. – На помощь им придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий.

Мэр также обратился к москвичам и более молодого поколения.

– Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей, – сказал он. – Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет.

Нововведения также коснутся и семей с детьми.

– В связи с временным закрытием учебных заведений школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы, – сообщил мэр. – Выдача наборов будет осуществляться через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами.

Кроме того, в период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса.

– Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу, – объяснил мэр. – Ещё раз повторю. Если даже для самих молодых людей это не так опасно, то получив порцию вируса, они могут "наградить" им своих родителей, бабушек и дедушек. Транспортное приложение Социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок.

По словам Собянина, борьба с распространением коронавирусной инфекции – наша общая борьба.

– Власть и горожане могут справиться только вместе. Только совместными усилиями, – отметил он. – Хочу обратиться к москвичам с просьбой – проявите особое внимание к людям старшего поколения. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Иногда и добрые слова поддержки дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Надеюсь, что объявленные сегодня меры противодействия коронавирусной инфекции будут восприняты с пониманием. В складывающейся ситуации они абсолютно необходимы.