Мэр столицы Сергей Собянин вручил благодарственные письма и премии города в области медицины за 2020 год. Церемония состоялась в белом зале столичной мэрии.

Лауреатами премии города в области медицины за 2020 год стали представители 17 медицинских организаций, среди них – 10 городских, 5 федеральных и 2 частных. Дипломы лауреатов и благодарственные письма мэра Москвы получили в общей сложности 50 человек.

По словам градоначальника, в этом году наблюдалось рекордное количество заявок в области медицины – 95. Это самое большое количество за всю историю премии.

– Конечно, вы победили в сложной конкурентной борьбе. От всей души поздравляю с этой победой. Хотел сказать, что 2020 год, за который мы, собственно, вручаем премии города Москвы в области медицины, был неординарный. И этот неординарный год потребовал неординарных решений. Поэтому все здравоохранение Москвы работало в таком инновационном режиме, режиме преодоления сложных вызовов, с которыми мы с вами не сталкивались уже десятилетия, обратился к лауреатам Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что в 2020 году медикам приходилось принимать сложные решения в сжатые сроки и брать на себя ответственность. При этом необходимо было также принимать новую систему организации здравоохранения.

– И это, конечно, был огромный риск и ответственность тех, кто принимал эти решения, – подчеркнул он.

Сергей Собянин поблагодарил клинический комитет Москвы, который взял на себя основную тяжесть таких решений, а также главных врачей и врачей-специалистов.

– Неслучайно одна из премий, которую мы присудили, посвящается организации лучевой диагностики COVID-19. Казалось бы, что это локальная история, но на самом деле она вылилась в центральное звено маршрутизации всех пациентов и организации не только нормальной диагностики, но и распределения больных между стационарами, амбулаторным лечением, что позволило сбалансировать вообще всю систему, сделать ее устойчивой, понятной, прогнозируемой, обеспечило нормальное функционирование плановой медицины и адекватное назначение тех или иных методов лечения больных, – сказал мэр Москвы.

В своей речи градоначальник напомнил, что во время пандемии также была применена система телемедицины, искусственного интеллекта, были созданы мощные КТ-центры. Однако борьбой с COVID-19 дело не ограничилось: область здравоохранения продолжала совершенствоваться: появились инновационные технологии лечения, шла подготовка кадров, не были оптимизированы расходы.

– Буквально сегодня мы приняли решение о дополнительном выделении средств для более ускоренной модернизации амбулаторного звена. Выделены дополнительные ресурсы для обеспечения программы строительства новых стационаров Москвы, модернизации, закупки нового оборудования, – рассказал Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, премии города в области медицины присуждаются ежегодно начиная с 2002 года. Ежегодно присуждается шесть премий. Размер денежной выплаты за 2020 год увеличен до 3 млн руб. на каждый коллектив. Сумма распределяется между авторами коллектива в равных частях.