Столичный градоначальник Сергей Семёнович Собянин ​​​​​​​вручил благодарности руководителям благотворительных фондов, некоммерческих организаций и волонтёрам города.

В своём обращении Собянин отметил, что желает поздравить их с грядущим Всемирным днём некоммерческих организаций (празднуют 27 февраля). Мэр напомнил, что это молодой праздник, но с каждым годом он набирает обороты, как набирает обороты и движение НКО. Всё больше появляется неравнодушных людей, стремящихся участвовать в жизни столицы, помогать друг другу.

Сергей Собянин добавил, что около 500 000 москвичей каждый год участвуют в подобных мероприятиях. И это, по словам мэра, здорово. Он считает, что цифра будет только увеличиваться. Со своей стороны город, насколько это возможно, помогает развиваться НКО – выделяются гранты, помещения, открываются сферы сотрудничества (здравоохранение, образование, соцзащита, помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации).

Московский градоначальник назвал прошедший год испытанием для всех граждан. Он напомнил, что все горслужбы работали на пределе. При этом в сложный период многое делали горожане, НКО, волонтёры.

"Помимо организационных вопросов, финансовых, медицинских, очень важна душевная помощь и соучастие соседей, друзей и просто горожан. Было удивительно, что тысячи волонтеров участвовали в помощи тем, кто находился в самоизоляции, которым требовалась помощь, просто товарищеское слово или оказание реального содействия в получении лекарств, питании, выгуле собак <…> Волонтеры рисковали своим здоровьем, может, даже и жизнью, но тем не менее это движение развивалось, и это действительно была незаменимая история соучастия, проверка нашего общества на зрелость, на то, что мы можем сострадать друг другу", – заключил Сергей Собянин.

Благодарностей главы города были удостоены 45 лауреатов. Среди них – Елена Божок (директор благотворительного фонда "Дорога милосердия"), Александр Гарайко (президент благотворительного фонда помощи детям с ДЦП "Адели"), Нина Петровская (руководитель программ благотворительного фонда "Единение"), Леся Погорелова (волонтер Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения "Мосволонтер").