Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о возобновлении помощи москвичам старше 65 лет, находящимся на домашнем режиме. Об этом он написал в блоге на своём личном сайте.

Отмечается, что с 28 сентября пожилые горожане и "граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома". Как отметил градоначальник, данная мера позволит защитить наиболее уязвимых для вируса людей.

"В нашем городе живут крепкие и дружные семьи. Москвичи – отзывчивые и щедрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Этой весной мы все убедились в этом. Поэтому нет сомнений, что большинство бабушек и дедушек не останутся со своими проблемами один на один. Но если посторонняя помощь все же будет нужна, ее окажут социальные работники. С завтрашнего дня правительство Москвы возобновляет работу системы социального обслуживания и поддержки граждан, которые должны оставаться дома", – говорится в сообщении.

В своём блоге Сергей Семенович также ответил на ряд вопросов о работе данной системе. В частности, соблюдающие домашний режим могут получить больничный лист, воспользоваться столичным телемедицинским центром, а также бесплатно заказать доставку еды, лекарств и других предметов первой необходимости.

Чтобы воспользоваться мерами поддержки, необходимо позвонить по телефону горячей линии: 8-495-870-45-09.

* Перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляци, можно посмотреть здесь.


Напомним, что с 12 мая в Москве был введён масочно-перчатный режим. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать при поездках на любых видах общественного транспорта и такси, в магазинах и торговых центрах. Также в общественных местах необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Данная мера рекомендована врачами в целях предотвращения распространения коронавируса.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир без маски или перчаток, то ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. в соответствии с ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы.