Мэр столицы Сергей Собянин возложил цветы к памятнику Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения в парке "Акведук".

"Особый год - 80-летие Битвы под Москвой, поэтому открытие памятника, конечно, знаковое событие. 12 тыс. участников дивизии были призваны (добровольно на службу), осталось (в живых) около тысячи. Причем это люди младше 17 лет и люди старше 50 лет, не призывного возраста. 16 дивизий по Москве было сформировано - такая большая сила была. Они многое сделали, чтобы защитить Москву", – сказал Сергей Собянин.

От представителией сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии мэр получил книгу воспоминаний.

"Хотим на память о сегодняшнем дне и об открытии памятника вам вручить книгу воспоминаний. По крупицам собирали много лет в архивах музейных, личных. <…> В субботу было очень торжественное открытие памятника. Для нас это очень значимо. Огромная работа проведена, большие средства на это (были выделены), все согласования в очень короткие сроки были сделаны. Мы считаем, что в результате получилось произведение искусства. Надеемся, что этот памятник станет центром притяжения для всех, кому эта история дорога", – заключил координатор сообщества Артем Попов.

По информации, полученной в пресс-службе мэрии и правительства города, монумент "Плечом к плечу" был создан скульпторами Ваге и Микаэлем Согоянами. Результатом художественного замысла стали образы двух ополченцев разных поколений.

Перед открытием памятника территория парка была благоустроена: промыт и окрашен исторический мост Ростокинский акведук", отремонтировао плиточное покрытие парковых дорожек, установлены новые скамейки и опоры освещения. Также осенью в парке планируется высадить 13 лип.