"Сегодня внес в Московскую городскую Думу пакет поправок в московское и федеральное законодательство об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время", - написал Сергей Собянин в своем блоге.

Мэр предложил запретить использовать в Москве автомобили и мотоциклы с модифицированными глушителями (такие транспортные средства будут помещать на спецстоянку, пока глушитель не будет возвращен в оригинальный вид), а также в 10 раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами – с 500 до 5000 рублей.

При этом, штраф может еще больше вырасти, если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с. –  250 рублей за каждые 10 л.с. сверху (для мотоциклов "прогрессивный" штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовых автомобилей – с 250 л.с.). Таким образом, водитель спортивной машины с 400 "лошадками" влетит на 10 000 рублей.

Штрафовать за нарушение тишины можно будет автоматически, здесь на помощь ГИБДД придут камеры фото- видеофиксации с втроенными шумомерами.

"Надеюсь, что депутаты федерального и городского парламентов нас поддержат и оперативно примут законы, которые вернут москвичам право на спокойный отдых по ночам", - заключил Сергей Собянин.