Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что развитие технопарков – главное направление для технореволюции будущего. Об этом столичный градоначальник заявил в ходе посещения технопарка "Модуль". Вместе с мэром был заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Собянин заявил, что в Москве поддерживают и развивают технопарки. Это является одним из главных направлений для технологической революции будущего. По словам Собянина, на данный момент работает более 40 технопарков, в них задействовано 67 000 людей. В большинстве своём это молодые разработчики, инженеры, дизайнеры, умеющие создавать новые виды продуктов. Столичные власти обеспечивают им льготу по налогу на имущество, на прибыль, на землю. Таким структурам помогают организационно.

 Собянин добавил, что в технопарке "Модуль" производят продукцию для авиации, космоса, медицины и других высокотехнологичных отраслей. В технопарке много частных компаний, также участвует и государство – посредством инвестиций, вложений. Задействовано министерство промышленности, ФМБА. И подобный симбиоз помогает делать эффективные проекты международного уровня. Собянин подчеркнул, что это – будущее для разработки новых технологий – для авиации, космонавтики, промышленности, медицины.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова заявила, что в работе медучреждений используют нейросети. ФМБА вместе с министерством промышленности и торговли, сообщила Скворцова, начали межведомственное взаимодействие по созданию медицинских систем искусственного интеллекта на основе отечественной радиоэлектроники и микроэлектронных продуктов. По её словам, за прошлый год удалось создать нейросеть для распознавания образов медицинских приборов. И работа началась с КТ лёгких, в рамках борьбы с короной.

 Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства Москвы, свои производства и исследовательские подразделения в технопарке "Модуль" разместили 18 высокотехнологичных компаний, в которых трудятся 695 человек. В частности, предприятие выпускает мощные цифровые процессоры для искусственного интеллекта и цифровой обработки сигналов, применяемые практически во всех областях использования сложной электроники.

Также выпускаются навигационные процессоры, предназначенные для высокоточных навигационных приборов, применяемых в автономных транспортных средствах, роботизированных системах и для решения других задач, требующих позиционирования с миллиметровой точностью, и цифровые программные приемники, и другое бортовое оборудование для управления летательными и космическими аппаратами. Помимо этого, предприятие также выпускает микрокомпьютеры.

Как отмечается в материалах, в технопарке "Модуль" также была создана лаборатория медицинского искусственного интеллекта, оснащенная суперкомпьютерами. Уникальные вычислительные мощности лаборатории могут использоваться для реализации проектов в области искусственного интеллекта в любых отраслях. С лабораторией могут сотрудничать стартапы, средние технологические компании и крупные игроки быстро растущего рынка нейросетей, либо компании, заинтересованные в проведении сложных научно-исследовательских и коммерческих расчетов.