Мэр Москвы Сергей Собянин на заседания президиума столичного правительства отметил, что в список для голосования по программе реновации жилья попали четыре с половиной тысяч домов. Они расположены в 85 районах старых границ Москвы, а также на шести территориях ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа).  

По словам Собянина, все попавшие в список дома находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сам перечень был сформирован в ходе нескольких этапов работы. Сначала был проведён тщательный анализ более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, направленных в органы власти города за последние годы. Затем префектуры административных округов провели консультации по вопросу реновации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам. После этого был проведён поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек, чтобы узнать мнения.  

Таким образом, на основании экспертной оценки и мнений жителей и был составлен предварительный список для голосования. В перечень вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома, поддержка значительной частью (как правило, более 70%) опрошенных жителей вопроса о включении своего дома в проект программы реновации.

Важно, что в список не попали дома, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии. Также в список не попали дома, значительная часть жителей которых оказались против или выразили сомнения в целесообразности участия в программе реновации.

Отметим, что перечень домов для голосования опубликован на официальном интернет-портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.

Также с ним можно будет ознакомиться в информационных центрах управ районов и префектур административных округов города, а также в центрах госуслуг "Мои документы".

Узнать, есть ли конкретный дом в перечне домов для голосования, можно по телефону единой справочной службы Москвы: 8 (495) 777-77-77.