Столичный градоначальник Сергей Собянин в блоге на своём персональном сайте сделал заявление о Дне исторического наследия в Москве.
 
Он напомнил, что в столице ежегодно, в апреле-мае, проводят Дни исторического и культурного наследия. Горожане могут посещать уникальные памятники столицы, большинство из них закрыты в обычное время. В частности, речь про посольства иностранных государств. Нынешней весной любители столичной старины имеют шанс побывать на экскурсиях, посвящённых сразу нескольким памятникам, и причём они никогда ранее не открывались для свободного посещения (либо проходили через масштабную реставрацию), подчеркнул мэр.
 
Собянин отметил, что впервые горожане смогут побывать на Городской усадьбе Каратаевой-Морозова, что на Леонтьевском переулке (дом 10). Ранее здесь было германское посольство, отсюда утром 22 июня 1941 года немецкий посол фон Шуленбург повёз в Кремль ноту об объявлении войны СССР. А во время ВОВ в данном доме работало Совинформбюро, затем там размещались посольства ГДР и Кубы.
 
В 2014-2019 годах ГлавУпДК при МИД России провёл комплексную реставрацию фасадов и интерьеров здания, сейчас усадьба – в первозданном виде.
 
Кроме того, впервые можно будет посетить Доходный дом Купца Быкова, по адресу 2-я Брестская улица, д. 19/18, строение 1. Одно из самых известных творений столичного модерна создали в начале прошлого века, проект архитектора ЛЬва Кекушева. Спустя 100 лет здание стало аварийным, за дело взялись реставраторы, которые реанимировали его.
 
Мэр отметил, что о московской архитектуре можно будет узнать много нового и интересного – если посетить знаковые объекты города, которые были отреставрированы в 2020.
 
Собянин напомнил, что за 10 лет были приведены в порядок 1600 объектов культурного наследия, а число столичных памятников, которые пребывают в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в 5 раз. В то же время доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла до 95 процентов.
 
Сергей Собянин также сообщил, что в 2021 году планируется завершить реставрацию ещё примерно 100 творений минувших эпох. Среди них знаменитая ГЭС-2 на Болотной набережной, флигель Городской усадьбы Д.Ф.Новикова – А.Н.Давыдова на Большой Ордынке, Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском переулке, несколько павильонов ВДНХ.