Снижение нагрузки на систему здравоохранения позволит увеличить объёмы оказания плановой медпомощи, объявил мэр столицы Сергей Собянин на своём персональном сайте.

– В ближайшие недели порядка 5 тыс. коек в городских и федеральных стационарах, временно перепрофилированных для лечения COVID-19, будет возвращено к обычному режиму работы, – говорится в сообщении.

Градоначальник отметил, что госпитализация на плановые койки будет осуществляться с соблюдением максимальных мер предосторожности.

– Пациенты в первые дни будут размещаться в отдельных обсервационных палатах и проходить полный курс обследований на коронавирусную инфекцию. А плановое лечение будет начинаться только лишь после получения отрицательных тестов, – подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы уточнил, что в столице будет сохранен достаточный резерв коронави­русных коек, которые могут быть использованы, если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

В настоящее время из общего числа 24 тысяч коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов с коронавирусом, в настоящее время занято лишь 16 тысяч мест. В связи с этим, после консультации с главными врачами городских больниц, Сергей Собянин принял ряд решений. В период пандемии оказание плановой стационарной помощи в городских больницах будет осуществлять по временному регламенту. Он включает в себя следующие основные положения:

  • Москвичи, которые ранее получили направление на госпитализацию, но были вынуждены отложить её из-за пандемии, смогут получить стационарную помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Все полученные ранее документы будут в силе. В случае необходимости все анализы проведут в стационаре после госпитализации.
  • Направление на лечение в условиях стационара можно будет получить не только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностических отделений (КДО) многопрофильных клиник. Для этого будет достаточно прийти на консультацию в КДО. Там врач определит, имеются ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Примечательно, что КДО не имеет территориального закрепления и посетить эти отделения может любой москвич с полисом ОМС. То есть горожанам не придётся посещать поликлиннику по месту прописки.
  • В случае госпитализации в стационар пациентам обеспечат полный комплекс диагностических исследований на наличие коронавируса по полису ОМС.
  • Анализ на Covid-19 будет выполнен методом ПЦР (мазок из носо- и ротоглотки). Также будут проведены ИФА-тестирование (по крови из вены) на наличие антител и компьютерная томография органов грудной клетки. Обследования проводятся бесплатно.
  • До получения  результатов диагностики на Covid-19 пациент размещается в маломестной палате в целях исключения риска распространения инфекции.
  • Плановое лечение в стационаре начинается после получения отрицательных результатов анализов на Covid-19.
  • Также будет осуществлено зонирование территории профильных отделений на плановую и экстренную части.
  • При нахождении больного в зоне ожидания стационаров обязательно соблюдение правил социального дистанцирования и масочного режима. Всем посетителям измерят температуру и проведут первичный осмотр.
  • Интервал между приёмами больных должен составлять не менее 15 минут, а после каждого пациента помещение должно проветриваться и дезинфицироваться.
  • За 1 день до выписки пациенту проведут ПЦР-тестирование. Его результаты будут направлены в поликлинику по месту жительства пациента.
  • Домой его будут доставлять санитарным транспортом стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

В Москве в настоящее время ситуация с распространением Covid-19 стабилизировалась и начала постепенно улучшаться. Ежедневно  в городе проводится более 50 тысяч ПЦР-тестов. Выявляемость инфекции составляет 2-3 тысячи случаев в сутки, что 2 раза меньше, чем было на пике пандемии.