Крупнейший в стране блок реанимации развернут на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия пятого резервного госпиталя для больных коронавирусом. Градоначальник отметил, что резервные корпуса открывают с целью обеспечить безусловное оказание медицинской помощи всем жителям столицы.

Во время осмотра Сергей Семенович отметил, что в новом госпитале создано 1 200 коек, из которых более 300 – в самом крупном в России блоке реанимации и интенсивной терапии. В палатах созданы условия для комфортного пребывания пациентов, все койки обеспечены кнопками вызова персонала, кислородом. Пациенты и сотрудники могут воспользоваться Wi-Fi.

– Несмотря на то, что это резервный госпиталь, мобильный госпиталь, здесь все сложнейшие инфраструктурные задачи решены. Обеспечен всем - водой, электроэнергией, теплом, канализацией. Создано сложнейшее обеспечение медицинскими газами. Вообще, с точки зрения технологии один из самых сложнейших комплексов, не уступающий по сложности тому, что мы сделали в Вороновской больнице, а по мощности еще больше, – подчеркнул мэр Москвы.

Сергей Семенович выразил надежду, что создание подобных резервных учреждений приведёт к тому, что в Москве будет прочный запас коечного фонда, что, в свою очередь, позволит не сокращать основную плановую и экстренную помощь.

Факты и цифры о резервном госпитале в Коммунарке:

  • Данный резервный госпиталь был возведён в апреле-октябре 2020 года.
  • Всего в госпитале 1 249 коек, из них 919 палатных и 330 коек реанимации и интенсивной терапии.
  • В резервном госпитале работают 399 специалистов, в том числе 130 врачей.
  • Первые пациенты поступили в госпиталь 7 октября.
  • По состоянию на 23 октября здесь проходят лечение 163 пациента.

Как следует из материалов пресс-службы мэрии и Правительства Москвы, всего в столице развернуто около 15 тысяч коек для лечения больных Covid-19. Лечение проходит как в городских, федеральных и частных стационарах, так и в резервных госпиталях на ВДНХ, Каширском шоссе, в Сокольниках, Крылатском и Коммунарке.