Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о порядке реализации проекта "Социальный контракт", который должен увеличить доходы малоимущих семей с детьми. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.

– Правительство Москвы утвердило порядок реализации проекта "Социальный контракт", целью которого является помощь трудоспособным членам малоимущих семей с детьми улучшить свои перспективы на рынке труда и найти достойную работу. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, за основу "Социального контракта" взят положительный опыт пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми, реализованного в Москве в 2019-2020 годы. В рамках проекта было трудоустроено свыше 2 тыс. человек, их средняя зарплата составила 50 тыс. руб. Также 630 человек прошли профессиональное обучение.

Участниками проекта могут стать трудоспособные члены московских семей с детьми, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленную в столице. Для участия в проекте необходимо подать заявление в центре занятости "Моя карьера". С каждым участником проекта будет подписано соглашение - "социальный контракт" сроком на шесть месяцев, предусматривающий выполнение индивидуального плана мероприятий по поиску подходящего места работы. Возможно однократное продление соглашения еще на полгода в случае, если участник предпринимал активные действия для трудоустройства, но ему не удалось найти работу или возникли не зависящие от него обстоятельства.

После подписания участникам проекта предоставят меры поддержки. Они включают в себя полный комплекс услуг по поиску работы и карьерному консультированию, от составления резюме и подбора вакансий до подготовки к собеседованию и сопровождения во время испытательного срока. Также будет предоставлено профориентационное тестирование, если есть неопределенность в выборе специальности. Эксперт службы занятости изучит результаты теста, поможет сориентироваться на рынке труда и составит индивидуальный план развития карьеры. Помимо этого будет содействие в открытии собственного дела или получении статуса самозанятого, включая юридические консультации и тренинги в центре "Моя карьера". Будет предоставлено также бесплатное профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования - в тех случаях, если профессия устарела или имеется большой перерыв в работе. Кроме того, в период прохождения обучения участнику проекта, который не осуществляет трудовую или иную приносящую доход деятельность, выплачивается стипендия за счет средств бюджета города.

Согласно сообщению, меры поддержки будут включать в себя следующее: предоставление детям старше 1,5 года мест в группах кратковременного пребывания детских садов; возможность пройти в центре "Моя карьера" специально разработанный цикл тренингов по повышению мотивации и развитию навыков современного человека - марафон "Твой ход" (включает 10 модулей, продолжительность - 1,5 месяца); психологическая помощь; содействие в открытии семейного детского сада - один из родителей оформляется по трудовому договору на должность воспитателя и получает зарплату; обеспечение участия детей в городском проекте "Стажировки для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет" в период летних школьных каникул.

– Со своей стороны участники проекта обязуются активно искать работу, выполнять мероприятия по индивидуальному плану и рекомендации карьерного консультанта, посещать обучение и тренинги, выполнять другие условия контракта, –  подчеркнули в пресс-службе.

После трудоустройства с участником проекта заключается дополнительное соглашение сроком до трех лет, в рамках которого предоставляются следующие дополнительные меры поддержки: если ребенок не ходит в детский сад, то при наличии свободных мест он получает приоритет при зачислении в дошкольное учреждение с 1,5 года (вместо трех лет); если в семье тяжело болеет родственник и совмещать уход за ним и работу трудно, ему в приоритетном порядке будет обеспечен патронажный или стационарный уход; если ребенка не с кем оставить в период летних школьных каникул, он в приоритетном порядке сможет принять участие в городской программе активного детского отдыха "Московская смена".

Кроме того, для родителей, получающих ежемесячное пособие на ребенка или ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, с момента подписания социального контракта и на общий срок до трех лет (в случае трудоустройства) эти выплаты сохраняются.

– Для детей сохраняются бесплатное горячее двухразовое питание в школе и льготные путевки для отдыха и оздоровления. В случае, если участник проекта увольняется, закрывает ИП, ООО или отказывается от статуса самозанятого, но при этом в течение 30 календарных дней повторно приступает к трудовой или иной приносящей доход деятельности, то за ним будет сохранен статус участника проекта, а значит - и все предусмотренные меры поддержки, – заключили в пресс-службе.