Более 35 тысяч пенсионеров столицы записались в программу по активному долголетию. Такое заявление накануне в понедельник сделал мэр города Сергей Собянин в ходе международного форума "Активное долголетие Москвы 2018".

– Буквально несколько недель прошло с той поры, когда мы подписали соответствующее постановление. Должен перед вами отчитаться. Мы выдали необходимые финансовые ресурсы, создали организационную сеть записи желающих в систему проекта по активному долголетию. Мы собрали заявки от 1 тысячи учреждений и организаций, которые хотят участвовать в этом проекте. На 5 тысяч площадках создали потенциальную сеть, таким образом, чтобы она была максимально близко, в шаговой доступности от москвичей. Открыли запись, и сегодня уже больше 35 тысяч москвичей записались в эту систему, начали формироваться сотни первых кружков. Это сделано буквально за считанные недели, – сказал Собянин.

По словам мэра, число пенсионеров в Москве приближается к 3 миллионам человек.

– Понятно, что не все захотят заниматься, понятно, что не все запишутся в наши кружки, не всем нужна эта активность. Но вы понимаете, какой объём потенциала, сколько людей возможно будут заниматься, – отметил мэр.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин запустил пилотный проект по активному долголетию в столице – организации на бесплатной основе культурного, образовательного и спортивного досуга для пенсионеров.

Для выполнения данной задачи власти задействуют образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие организации, которые подготовят соответствующие предложения и пройдут квалификационный отбор. Собянин отметил, что у проекта пока нет названия, предполагается, что его выберут сами москвичи.

Запись пенсионеров для участия в пилотном проекте открылась 1 марта 2018 года в территориальных центрах социального обслуживания.

Записаться для участия в проекте можно в течение всего года. Оставить заявку на участие в проекте можно в любом ближайшем территориальном центре социального обслуживания. При этом необходимо взять с собой паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Горожанам старшего поколения предложат список занятий на выбор. В зависимости от выбранных жителями в каждом районе направлений будут сформированы группы по востребованным видам занятий.