Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил для чего в столице создаётся инновационный кластер и рассказал о его преимуществах.

– Чтобы помочь столичным учёным и предпринимателям найти друг друга, правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера, – написал он в блоге на своём персональном сайте. – Это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, или ищет в Москве партнёров для высокотехнологичного проекта.

По его словам, инновационный кластер поможет бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синергетический эффект. Участником такой платформы смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры.

– Получение статуса участника кластера будет максимально простым. Подать заявку на участие можно будет онлайн через IT-платформу, – отметил мэр. – Там же можно будет найти информацию о потенциальных партнёрах, инструменты для продвижения своей продукции и услуг, окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на специализированные меры поддержки.

По словам Собянина, участники кластера смогут получить разные меры поддержки.

– О конкретике говорить рано, но, скорее всего, объём преференций будет напрямую зависеть от активности участников инновационного кластера, – рассказал он. – Поощрять будем заключение реальных сделок, а не факт регистрации в личном кабинете.

Напомним, 26 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на территории Москвы инновационного кластера, обеспечивающего координацию субъектов в сфере науки, промышленности и образования. По словам Сергея Собянина, работу инновационного кластера и новые меры поддержки планируется запустить в 2019 году. Сейчас разрабатывается нормативно-правовая база и соответствующая IT-платформа.