В Москве со следующей недели начнутся пострегистрационные испытания вакцины от вируса COVID-19. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным по видеоконференции.

По словам градоначальника, всё готово к испытанию препарата: инфраструктура, информационная система для контроля за прохождением испытаний, а также необходимые материальные склады для концентрации и развоза вакцин. Собянин добавил, что осталось только дождаться самой вакцины от института Гамалеи.

"Со следующей недели, я думаю, мы начнем эти исследования. Они очень важны, абсолютно правильно сказали, очень важны, и мы будем делать все, чтобы они достойно прошли в Москве", – сказал мэр.

Сергей Собянин уверен, что в Москве наберётся достаточное количество добровольцев для испытания третьего этапа вакцины от коронавируса.

"Буквально за несколько дней (прим. – на испытания) записалось более 5 тысяч человек, поэтому никаких сомнений нет, что мы наберем (прим. – необходимое) количество людей, желающих поучаствовать в этих дополнительных исследованиях", – отметил он.

Мэр столицы также добавил, что сам он уже привился от коронавируса и чувствует себя нормально.

"Для того чтобы придать тонус и моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас действительно в России появилась хорошая, наша, отечественная вакцина, и я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать (прим. – прививку), и я прошел, что называется, половину большой стадии и чувствую себя нормально", – сказал он.

Градоначальник также отметил, что у него не было почти никаких последствий, кроме небольшой головной боли, тяжести в течение половины дня, но это в лёгкой форме, как от прививки от гриппа. Мэр добавил, что главное для него самого и для всех исполнителей программы – это правильность действий.


Россия – первая в мире страна, зарегистрировавшая 11 августа вакцину от коронавируса. Препарат получил название "Спутник V". Вакцина была разработана Центром им. Гамалеи и прошла клиническое испытание в июне-июле. Отметим, что основой для "Спутника V" стала платформа, на базе которой были созданы ещё ряд вакцин.

15 августа в Минздраве сообщили о начале производства препарата. В пострегистрационных испытаниях, которые пройдут в Москве, будут задействованы более 40 тысяч добровольцев.