Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве ещё не наступил, в настоящий момент столица находится только у подножия этого пика, даже не в середине.

Мэр Москвы уточнил, что никак прогнозов по развитию ситуации он строить не будет.

– Знаете, прогнозы – дело неблагодарное, особенно в такой среде, как разговоры по поводу пандемии и распространения вируса и так далее. Сколько ученых, сколько инфекционистов, столько и прогнозов различного рода, – сказал Собянин в интервью РИА Новости.

Собянин отметил, что Москве предстоит серьёзное испытание, к которому надо подготовиться. По его словам, речь идёт о максимальном тестировании, максимальной подготовке медицинской системы, максимальном контроле за соблюдением режима самоизоляции и карантина, а также минимальном передвижении по городу, насколько это возможно, чтобы соблюсти баланс экономики и санитарных мер.

Мэр также уточнил, что количество передвигающихся на метро снизилось на 80%, в наземном общественном транспорте - на 70-75%, это две трети тех граждан, которые перемещались в "часы пик". Также, по его словам, практически вполовину снизилось передвижение машин на дорогах. Это означает, что сейчас москвичи ведут себя дисциплинированно и соблюдают режим самоизоляции.

– Нам очевидно стало, что просто уговорами всего не сделаешь, поэтому тут же, немедленно, было принято решение о том, что мы не рекомендуем гражданам выходить из дома, а обязываем, обязываем придерживаться режима самоизоляции … Вот этот комплекс мер был достаточно жесткий, но своевременный, – заявил мэр.

Собянин отметил, что когда начали поступать тревожные новости из Китая, стало понятно, что для Москвы бесследно вирус не пройдёт.

– Когда мы видели репортажи из Уханя, то это было не для слабонервных. Ситуация там была запредельная. Конечно, было понятно, что при том объеме наших авиационных сообщений, пассажирских сообщений с Китаем бесследно это для нас не пройдет, – сказал Собянин.

Мэр добавил, что ситуация со здравоохранением за рубежом сейчас близка к катастрофической, но она наталкивает столичные власти на решительные действия.

– Потому что ты понимаешь, что ты не застрахован от этого, и никто не может быть застрахован, несмотря ни на какие меры предпринимаемые, – отметил мэр.

Напомним, что с 30 марта режим самоизоляции из-за коронавируса введён для москвичей всех возрастов. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, для похода в ближайший магазин или аптеку. Также выйти из дома можно для выноса мусора и выгула домашних животных, но на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.