Мэр Москвы Сергей Собянин на своём персональном сайте подробно написал про новый этап снятия ограничений в Москве, который начнётся 23 июня. Этот этап стал возможен в силу того, что заболеваемость COVID-19 продолжает идти на убыль. 

– По сравнению с неделей 8-14 июля среднее количество выявленных случаев заражения снизилось на 10%. В субботу, 20 июня впервые за два с половиной месяца было зафиксировано меньше 1000 новых случаев, – отметил Собянин. – Среднее число госпитализаций снизилось еще примерно на 15% - до 501 случая в день. Количество госпитализированных больных уменьшилось с 8,5 тыс. до 7,0 тыс. человек, что позволило принять решение о возвращении в систему плановой помощи еще 5,6 тыс. коек, ранее перепрофилированных для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией.

Собянин подчеркнул, что снижается и количество случаев внебольничной пневмонии – основной причины тяжелого течения болезни.

– Еще раз проанализировав ситуацию, взвесив все за и против, посоветовавшись со специалистами, считаю возможным сделать следующий очень серьезный шаг по выходу из санитарных ограничений, – сказал мэр.

По словам столичного градоначальника, Москва уже практически вернулась к обычному ритму жизни, но отменять все оставшиеся ограничения пока рано.

– Вместе с тем, многие ограничения пока остаются в силе. Нельзя проводить массовые мероприятия.. Мы по-прежнему будем действовать поэтапно, исходя из анализа реальной ситуации и прогноза развития пандемии", – заключил Собянин.


Что заработает в Москве с 23 июня

Рестораны и кафе

Фитнес-клубы

Библиотеки и детские сады

Учреждения соцзащиты

Будут сняты ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры (детские площадки, уличные тренажёры, лавочки)

Возобновляют работу турагентства (экскурсии по Москве пока проводиться не будут)