Сергей Собянин прибыл в "Сколково" для осмотра новых объектов международного медицинского кластера. Мэр Москвы заявил, что место активно развивается несмотря на ряд затруднений. На территории кластера уже функционирует диагностический центр и полноценный стационар с онкологическим направлением, а сегодня был введён первый многофункциональный медицинский центр Hadassah.

По сообщению пресс-службы, терапевтический корпус Hadassah станет полноценным стационаром с отделениями хирургии, онкологии, лучевой терапии и диагностики, радионуклидной диагностики. При этом в корпусе будет развернуто 63 стационарных койки, так как большинство процедур выполняется амбулаторно.

Первые пациенты смогут посетить центр уже в октябре 2021 года. На данный момент идёт укомплектование персоналом – специалистами Hadassah из Израиля, их дополнительное обучение, повышение квалификации, а также установка оборудования.

Мэр отметил, что в скором времени в "Сколково" начнут работать клиники с различной специализацией, которые станут частью многофункционального медицинского центра.

"Рядом строится ключевой, большой, многофункциональный больничный комплекс, который будет введен уже в следующем году. Приступили и к строительству научного направления медкластера - биотехнологической лаборатории. Также начинаем проработку проекта, связанного с медицинским технопарком совместно со "Сколково". Проектируется еще ряд объектов медицинского назначения. Можно сказать, что сегодняшний день ознаменован тем, что медицинский кластер состоялся, и он будет служить на пользу всей российской медицине, потому это хороший трансферт технологий, обмен кадрами, опытом", – пояснил Собянин.

Также мэр объявил о начале сотрудничества и подписал договор с ортопедической клиникой Saint Charles, одной из ведущих во Франции. Пресс-служба мэрии и правительства города сообщила, что в международном медицинском кластере в "Сколково" откроется филиал для проведения артроскопических операций, эндопротезирования, ревизионного эндопротезирования, реконструктивных вмешательств, хирургических коррекций с применением малоинвазивных технологий. Мощности клиники хватит, чтобы проводить до 1,5 тыс. операций и 3 тыс. амбулаторных приёмов в год.

Российские пациенты и врачи Saint Charles смогут оценить инновационные методици и технологии в лечении нарушений опорно-двигательного аппарата с максимально быстрой реабилитацией после хирургического вмешательства. Окончание строительства и открытие центра намечено на 2022 год. Помимо Saint Charles в многофункциональном медицинском центре планируется размещение онкологического центра Centre Leon Berard (Франция), онкологической клиники Clinica Roman Fernandez (Испания), педиатрической клиники San Joan de Deu (Испания).