Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе открытия первого Московского международного онкологического форума, который проходит в ЦВЗ "Манеж" рассказал об основных результатах работы онкослужбы Москвы.

 – Мы создали систему онкологических помощников, которые персонально ведут каждого больного от первого диагноза до лечения, до реабилитации, до диспансеризации последующей. Человек чувствует, что он не брошен, что он всегда может позвонить своему помощнику, задать вопросы, помощник ему может помочь записаться к врачу, последить за своевременностью диагностики и назначения, и это очень важно", - сказал Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что весь мир сейчас живет в условиях пандемии, жестких ограничений и мобилизации всех сил и ресурсов здравоохранения, и столичное здравоохранение совместно с министерством здравоохранения России, федеральными клиниками создало систему оказания помощи больным COVID-19, которая по своей сути стала отдельной отраслью в уже действующей структуре охраны здоровья. Это, как отметил мэр, позволило даже в условиях пандемии избежать сокращения объемов оказания онкологической помощи.

– И несмотря на то, что онкологические службы в этот период времени в большинстве своем COVID-19 не занимались, они все равно на переднем крае борьбы, они все равно были в зоне риска, потому что к ним поступали больные, многие из которых были заражены COVID-19. И вот в этих условиях санитарных ограничений, эпидемиологических требований, врачебных, работа онкологов, конечно, была еще более сложной, - отметил Сергей Собянин.

Московский международный онкологический форум будет работать 20-21 мая. Для участников и гостей мероприятия организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий по 17 направлениям онкологии, а также открытые лекции.

В качестве спикеров выступят более 300 международных экспертов, специалистов ведущих клиник мира, представителей ВОЗ и органов власти из России и зарубежных стран.