Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что на площади Гагарина завершена реставрация скульптур на башнях двух жилых домов. Они возвращены на прежние места.

Об этом сообщил Собянин сообщил на своём персональном сайте.

По словам Собянина, почти 70 лет на жаре, ветрах и морозе "сделали своё дело". Мэр подчеркнул, что откладывать реставрацию было уже нельзя, поэтому в 2018 специалисты приступили к кропотливой работе – она заняла более 2 лет. При этом несколько недель назад победители вернулись на своё место на площади. Таким образом, успешно завершён ещё один проект возрождения исторического облика Москвы.

Мэр отметил, что площадь Гагарина – знаковое место Москвы. Там есть известный всем памятник первому космонавту Земли, МЦК, ТТК, РАН. А также два полукруглых дома-близнеца на Ленинском проспекте (дома 30 и 37), которые обрамляют въезд в центр столицы. Они были построены в 40-е годы прошлого веда, их украсили скульптурами, которые воспевают ратный и трудовой подвиг народа в годы ВОВ. Это восемь парных фигур воинов-победителей и их подруг на башенке дома 30, а ещё – парные фигуры рабочих, колхозниц, шахтёров и инженеров на доме 37.