Возможности Московской электронной школы будут развивать, учитывая опыт дистанционного обучения. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи с педагогами общеобразовательной "Цифровой школы". В рамках визита градоначальник обсудил с учителями вопросы реализации пилотного проекта "Цифровой репетитор".

– Мы с вами прошли пандемию и накопили огромный опыт онлайн-образования в виде конференцсвязи, новых возможностей Московской электронной школы онлайн-образования, было бы, конечно, грех не использовать эти технологии. Надо иметь в виду, что в онлайн-образовании, конечно, мы постарались, чтобы знания у ребят были достойными, они получали хороший уровень образования, – сказал он.

Градоначальник отметил, что в новом проекте принимает участие небольшая группа учащихся – в основном это школьники, у которых есть пробелы в знаниях по отдельным предметам, но нет возможности заниматься с репетиторами.

– Это дети из малообеспеченных семей и семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, мы должны им дать шанс на уровне других семей, чтобы они подтянули свои знания, не отставали, и у них был шанс закончить школу достойно и поступить в хорошие вузы, получить хорошее профессиональное образование, – заявил Сергей Семенович.

Он также выразил благодарность педагогам, участвующим в эксперименте. Мэр Москвы выразил надежду, что со временем проект будет открыт для всех категорий школьников.


Проект "Цифровой репетитор" стартовал 15 февраля. Эксперимент проходит в 80 городских школах, в общей сложности "цифровыми репетиторами" являются около 500 педагогов, среди которых есть и студенты педагогических вузов. Проект ориентирован на детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и имеют пробелы в знаниях по отдельным предметам. В настоящее время воспользоваться сервисом могут свыше 800 учащихся 6-8 классов.

В неделю проводятся 2 дополнительных бесплатных онлайн-урока, на которых присутствуют от 3 до 5 учеников. Учителя помогут школьникам подтянуть знания по  алгебре и геометрии, физике и химии, русскому и английскому языкам. В дальнейшем планируется расширить перечень школьных предметов, а также организовать занятия для учеников 9-11 классов.

Ожидается, что "Цифровой репетитор" станет одним из наиболее эффективных инструментов профилактики неуспеваемости.

Как принять участие

Оформить заявку на участие в проекте можно в личном кабинете школьника в "электронном дневнике" МЭШ – в разделе "Учёба/Цифровой репетитор". Это могут сделать как родители, так и сами школьники. Можно выбрать до 2 предметов, уроки включаются в "электронное расписание" школьника.