Столичный градоначальник Сергей Собянин в блоге на своём персональном сайте объяснил, как рисунки на деревьях могут помочь повреждённым растениям.
 
По словам Собянина, рисунки на деревьях можно встретить во многих столичных парках. За последние 5 лет 100 художников-волонтёров нарисовали более 200 картин на разные сюжеты, от сказочных зверушек до копий произведений великих мастеров.
 
Акция "ПаркАрт", как отметил мэр, выглядит как ещё одно развлечение для детей, но в действительности это серьёзная работа по лечению повреждённых деревьев в парках и на природных территориях столицы.
 
Как отмечено в блоге, для размещения будущих картин специалисты подбирают деревья с большими вертикальными трещинами-морозобоинами, дуплами и оголёнными участками ствола.
 
Поврежденные участки тщательно очищают от остатков коры, гнили, лишайников и мха. Обязательно дезинфицируют, а дупла пломбируют специальной смесью. Следующий этап – нанесение 1-2 слоев водоотталкивающей грунтовки. Для рисования используются безопасные и стойкие акриловые краски.
 
В результате рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и полностью заживают.
"ПаркАрт" продлевает деревьям жизнь. И делает наши парки еще краше и привлекательнее", - заключил Сергей Собянин.