Столичный градоначальник Сергей Собянин поговорил с жителями северо-востока города о философии развития Москвы.
 
Об этом он сообщил в блоге на своем персональном сайте.
 
По словам Собянина, Москва - самый большой город Европы, один из крупнейших мегаполисов в мире. И город, как отметил мэр, встроен во весь мир. А если он не может конкурировать с другими мировыми городами, то станет терять своё будущее. Поэтому, уверен Собянин, нужно быть лучше других.
 
Также градоначальник опубликовал в блоге видео своего выступления на данную тему. "Я много раз говорил о том, что вот этот проект самый большой в мире, вот этот самый крутой в мире, вот этот самый лучший из всех городов мировых. Я это говорю неслучайно и не для красного словца. У нас самый большой город Европы - Москва. Один из крупнейших городов мира. И мы конкурируем не с Тулой и Калугой. Это хорошие города, но это мы не с ними должны себя сравнивать. Мы должны сравнивать себя с Парижем, с Лондоном, с Нью-Йорком", - сказал Собянин .
 
Глава города пояснил, для чего нужно так делать. "Почему? Потому что, ну, казалось бы, да бог с ним, пусть живут, как живут, а мы будем жить своей жизнью. Не получается своей жизнью жить. Мы сейчас встроены во весь мир, и молодые люди, получая хорошее образование, - их ничего не держит в этом городе. Они могут уехать куда угодно, устраиваться на работу куда угодно. Они хорошо владеют иностранными языками, хорошо адаптированы. И если город не может конкурировать с лучшими городами, не может соответствовать, то из него постепенно вымывается самое лучшее - самые интересные люди, самые креативные, самые продвинутые", - отметил Серегей Собянин.
 
Как подчеркнул Сергей Собянин, таким образом город теряет свое будущее. По его словам, начинается деградация, скатывание по наклонной. Сокращаются инвестиции, стопорится развитие, город становится менее привлекательным. От этого хуже становится всем. Есть и обратный пример: получается становиться лучше, и тогда удаётся подбирать лучших людей, развивать город. А чтобы это работало, нужно быть лучшими, уверен Собянин. То есть: лучший транспорт, парки, дороги, школы, поликлиники, комфортная среда обитания. Не менее важно, чтобы город был также безопасным - и так далее.
 
Собянин добавил, что когда задумывается какой-то проект, необходимо понимать, что он не абы какой, а высокого уровня. Если запускаются проекты "подешевле и побыстрее", толку от них не будет. Собянин - за качество проектов, которые могли бы работать на благо города десятилетиями.
 
Вместе с тем, мэр отметил, что это сложно и масштабно. "Потому что сделать один двор очень легко, а сделать 22 тыс. дворов в Москве очень сложно. Сделать там одну пешеходную улицу легко, а сделать их сотни по городу очень сложно. И тогда масштаб огромен. Но у нас и команда сильная, и москвичи - люди трудолюбивые, профессиональные, креативные. Поэтому я уверен, что у нас все получится. Москва будет лучшим городом Земли", - заключил Сергей Собянин.