Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что в Москве может и не быть локдауна, и это возможно при соблюдении принятых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин на своем персональном сайте.

Собянин написал, что понимает "огромную усталость", которая накопилась у населения в 2020 году. При этом подчеркнул, что нельзя преуменьшать опасность и делать вид, что её не существует. По словам Собянина, "это не выход".

Мэр заметил, что сегодня нужно быть "максимально открытыми и честными". Лишь трезвая оценка ситуации может помочь подобрать верное решение. Собянин заявил, что на сегодняшний день не стоит выбор между плохим и хорошим, выбирать приходится меньшее из двух зол. И добавил, что если сегодня ничего не предпринимать, то завтра придётся принимать более жёсткие и радикальные меры. Но он уверен, что в Москве удалось найти оптимальный путь, "двигаясь по которому мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объём плановой медпомощи". При этом, с другой стороны, можно не запускать тотального локдауна, так как он может нанести "непоправимый ущерб экономике и доходам людей". Собянин считает, что главное – взаимное доверие и совместные усилия жителей города, и это – главное условие успеха.

Мэр также заявил, что Москва находится на первом месте по выявляемости ковида среди всех регионов. При этом по количеству госпитализаций и коронавирусных пневмоний на 100 тысяч человек, проживающих в Москве, столица занимает 30-40 места. Однако это столичные власти не успокаивает.

"На койках находятся около 10 тысяч человек, в реанимации и на ИВЛ – около тысячи. В любом случае это много. Почему нельзя создать столько больничных коек, сколько потребуется для лечения больных? Всякая система имеет свои пределы. Количество больничных коек не может быть безграничным. И потому бороться с эпидемиями заболеваний, от которых человечество ещё не придумало эффективного лекарства и не произвело массовой вакцины, как например, от обычного гриппа, нужно не только с помощью госпиталей, но и путём проведения противоэпидемиологических мероприятий. То есть, карантинных мер и мер индивидуальной защиты", – подчеркнул он.

По словам Собянина, в столице есть 15 тысяч специализированных коек для борьбы с коронавирусом, и это "очень много". Однако даже при таком количестве госпитализаций в связи с ковидом они обеспечивают лишь 50-процентный запас. А обычные клиники полностью обеспечивают экстренную и плановую помощь, и это является важным фактором. Однако если безудержный рост заболеваемости продолжится, что через какое-то время все 15 тысяч коронакоек будут заняты.И тогда понадобится выводить из плановой помощи другие больницы, а это может сказаться на качестве помощи, которую оказывают пациентам. При этом просто разворачивать в новых корпусах допкойки не удастся, поскольку для этого нужен медперсонал, а он и без того "работает на пределе".

Собянин добавил, что в ноябре Москва планирует получить первые, более-менее крупные партии вакцины от коронавируса. А в декабре-январе начнётся массовая вакцинация – и это должно стать окончательной победой над эпидемией.