В 2021-м в Москве будет отреставрировано около 100 памятников архитектуры. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации здания посольства Бразилии на улице Большая Никитская.

Как заявил Собянин, в Москве продолжается масштабная программа реставрации памятников архитектуры. На сегодня отреставрировано уже более полутора тысяч памятников, и программа – беспрецедентная. Несмотря на экономические сложности, она продолжается.
 
Собянин поздравил посла Бразилии, представителей министерства иностранных дел России, все представительства иностранных государств с Днём дипломатического работника. Он поблагодарил МИД за вклад в реставрацию памятников.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации Товар Да Силва Нунес назвал реставрацию здания символом дружбы между двумя странами.

Здание бразильского посольства стали реставрировать в 2015-м, работы велись за счёт средств бразильского МИД – проект разработало бюро "АрКо". Основное внимание уделили реставрации фасада, им вернули исторический облик. Внутри сохранили все ценные элементы планировки, восстановили художественную отделку, роспись, лепнину. Оригинальным элементом интерьеров особняка считаются обои обеденного зала, которые появились в 1980-е.

В ходе работ были сохранены и отреставрированы исторические предметы интерьера, среди которых – шпалера "Пергола с вазами", две вердюры с фламинго и цаплей, каминные часы, два комода эпохи Людовика XV, комод из черного дерева с бронзовой инкрустацией. Воссозданы недостающие детали в старинных люстрах.