Столичный градоначальник Сергей Собянин съездил в Волховский переулок, где оценил ход реставрационных работ – эксперты воссоздают здесь усадьбу Матвеевых.

Собянин напомнил, что реставрация проходит по программе "Рубль за квадратный метр". Инвестирования идут на самые энергозатратные объекты, требующие финансовых вливаний.

Пришлось потратить время, чтобы найти инвесторов, и теперь отреставрировано уже более двадцати объектов культурного наследия. Например – дом купцов Матвеевых.

В ходе работ выяснилось, что под усадьбой находятся створчатые палаты середины 18 в. "Это действительно московская старина", – заметил Сергей Семёнович.

По словам Собянина, на данным момент в столице отреставрировано около полутора тысяч памятников архитектуры. Идёт борьба за сохранение московской старины – исторических комплексов, взятых под охрану.

Собянин подчеркнул, что реставрация касается не только крупных объектов вроде ВДНХ или Северного вокзала, но и небольших строений, даже в несколько сотен квадратных метров, однако не теряющих при этом исторической ценности. Мэр посетовал, что такие объекты находятся обычно в упадке, и в этом смысле хорошо, что их приводят в порядок.

Столичный градоначальник отметил инвесторов, не побоявшихся вложений в реставрационные работы.

Отметим, что работы по комплексной реставрации горусадьбы Матвеевых в Волховском переулке начались в июне 2017 года, при этом их завершение пришлось на зиму прошлого года.

Была восстановлена историческая планировка усадьбы, более того, она приспособлена для современного использования. У реставраторов были на руках сохранившиеся образцы паркета, благодаря чему они его полностью воссоздали. Были также отреставрированы печи, карнизы.

К концу 2020 года планируется, что в здании будет открыт мини-отель сразу на четыре звезды. Там гостей ждут все условия для хорошего проживания. В то же время удастся защитить историческую часть усадьбы – не будут затронуты парадная анфилада и ретроспективный облик интерьеров.