Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что ремонт 3 центров амбулаторной онкопомощи будет завершён в текущем году.

Об этом он сказал во время посещения капитального ремонта здания центра амбулаторной онкопомощи горбольницы номер 40.

Собянин подчеркнул, что, несмотря на пандемию, помощь онкобльным "не останавливалась ни на минуту". При этом объём стационарной помощи онкобольным увеличился более чем на треть. Были созданы 6 онкоцентров с соответствующими мощными лабораториями, выстроена логистика для оказания помощи. Параллельно в этих же онкологических центрах создаются амбулаторные центры.

"Их создано сегодня 8, они охватывают всю территорию Москвы. Не все из них находятся в хорошем состоянии, требуют реконструкции, насыщения самым современным оборудованием. Мы приступили к такой реконструкции в 3 центрах одновременно, они все будут построены в этом году", – сказал мэр Москвы.

Глава города отметил, что для одного из таких центров в Зюзино закуплено необходимое оборудование. В нём будет предоставлен широкий спектр услуг – первичное обследование больного, глубокие лабораторные исследования, оказание медпомощи, сопровождение и, при необходимости, направление в стационар.

Мэр также запустил проект "Персональный помощник" для онкопациентов. Собянин пояснил, что раньше пациент, приходя на обследование в поликлинике, должен был искать возможность записи в стационар, выходить на 3 уровень диагностики, затем снова возвращаться к поликлиническому обслуживанию. И всё это он должен был делать сам, подчеркнул Собянин – таким образом, разрывались цепочки оказания помощи, пациент терял время, которое мог тратить на лечение.

 Собянин добавил, что запуск системы персональных помощников в корне изменит ситуацию. В случае, если пациент захочет, чтобы к нему был прикреплён персональный помощник с персональным номером телефона, эта услуга ему будет оказана. Помощник будет постоянно вести пациента по всем цепочкам оказания онкопомощи.