В Сретенском монастыре восстановят уникальные фрески начала XVIII века. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте".

– Москва – современный, динамичный город. Очень важно при создании нового бережно относиться к нашему историческому наследию. В своей работе мы уделяем этому большое внимание. Один из значимых для города объектов - Сретенский монастырь. Мы продолжаем работу по его восстановлению - отреставрируем уникальные фрески, выполненные костромскими мастерами в 1707 году.

Каменный собор Сретенского монастыря был построен в 1679 году на месте древнего деревянного храма 14 века.

С 1925 года монастырь был закрыт, его превратили в общежитие офицеров. Для этого церковь разделили на несколько этажей, построили деревянные перекрытия, установили печи, нарушив температурный режим. Обшивка купола была повреждена, это привело к протечкам. В результате фрески сильно пострадали и могли совсем погибнуть, но сохранились благодаря тому, что стены собора были окрашены и оклеены обоями.

В 1958-1962 гг. фасад собора отреставрировали, к 1990-му восстановили позолоченные узорные кованые кресты, но состояние фресок оставалось плачевным. Выделенные Правительством Москвы средства пойдут на реставрационные работы, – сообщил Собянин.